无障碍说明

[摘要]球队有一些很灵巧的球员,也有一些侵略性十足的家伙。日本队内马尔泛滥,但没有一个席尔瓦压阵。

【舌战】阿村:亚洲“怂”风

如果日本队没有香川真司将会怎样?没有影响

撰文:阿村

亚洲红魔面对欧洲红魔,虽然场上多了一个人,居然脚软腿软,韩国人完全不见以前跑不死的精神。随着维尔通亨的进球,亚洲球队以零胜结束了耻辱的桑巴之旅。从2006世界杯开始,亚洲球队的成绩一路下滑,到本届集体变“怂”,究竟发生了什么?

亚洲球员在欧洲还是很受欢迎的,因为他们的足球天赋和欧洲人不一样。亚洲球员敏捷,技术好,脑袋精明,越来越多的欧洲俱乐部引进了亚洲球员,作为俱乐部战术的补充,让自己的打法多样化。

作为战术补充固然不错,但单独成队就是另外一回事了。香川真司在多特蒙德和曼联都是很好的角色球员,本田圭佑在米兰也踢得很好。但是,10个这样的敏捷,技术好,脑袋精明的日本球员组成了日本国家队,这些特点就变成了短处。

强队如巴西的球员搭配很合理,他们有一些很灵巧的球员,也有一些侵略性十足的家伙。在前锋线上,内马尔可能是当今世界上最为小巧精明的前锋,而在后卫线上,则有蒂亚戈-席尔瓦这样的大家伙一夫当关,从某种意义上来说,日本队内马尔泛滥,但没有一个席尔瓦压阵。

不可否认,亚洲球员的身体素质相比欧洲还有很大差距。虽然扎切罗尼去执教日本后大练体能,他的前任也在这个方面做出了很大努力,但日本人在希腊壮汉面前还是一触即溃,再精巧的战术也是落花流水。

我不是强调肌肉制胜论,但强大的对抗能力一定会影响到最终结果,尤其在又潮又热的巴西,有时候确实需要依靠本能踢球。

日本队前任主教练奥辛在一次采访中曾经谈及日本球员的弱点,认为他们踢球太过理智了。他们从不冒险,没有创意,足球如果没有了这两个元素,就没有观赏的价值了。奥辛说日本队本能地绝对服从教练的指示,“他们恨不得把我揣在身上,每一脚之前都问我是该射门还是传球?”

在日本与希腊和哥伦比亚的比赛中就能看出这些特点。他们的配合简洁精彩,短传很完美,跑位比南美欧洲对手积极很多。但他们的战术意图太明显了,一眼可以看穿,所以希腊和哥伦比亚人可以轻易将他们的进攻化解。

韩国队的缺陷也很明显,他们的球员档次还不如日本。核心球员如孙兴民和奇诚庸还算不上顶尖球员。洪明甫是一个很聪明的教练,他知道如何将手下人组合发挥最大战斗力,但即使这样,这支球队的实力还是相差很远,他们也就能欺负下中国队,打世界杯决赛圈根本没戏。

伊朗的情况不同于日本和韩国,他们的国家队队员身体没问题,但因为政治问题,缺少在顶级联赛比赛的经验。

另外,亚洲球队还是缺少像梅西这样的超级球员。如果日本队没有香川真司,将会怎样?答案是没有影响。但巴西没有内马尔,乌拉圭没有苏亚雷斯会怎样?那就完全变成另外的球队。亚洲球队就是缺少这样的关键角色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐