无障碍说明

【舌战】韩乔生:亚洲足球一夜回到解放前

[摘要]4支球队,12场比赛,没能取胜一场球。不用惨不忍睹,还能用什么来形容更恰当呢?

【舌战】韩乔生:亚洲足球一夜回到解放前

金英权还能登陆欧洲豪门吗?

撰文:韩乔生

我实在不想用惨不忍睹来形容亚洲球队在本届世界杯上的表现,可残酷的现实告诉人们,亚洲足球真的掉队了。4支球队,12场比赛,没能取胜一场球。不用惨不忍睹,还能用什么来形容更恰当呢?

这是世界杯历史上亚洲球队整体战绩最差的一次,上一次一场不胜是在1990年的意大利世界杯上,当时亚洲只有两个参赛名额,全球有24个队。而这次是32支球队,亚洲有四个名额。

亚洲球队参加世界杯正赛的参赛名额一直是人们谈论的话题,而亚洲球队在本届世界杯上不争气的表现实在令人尴尬…同时也必将直接影响到下一届俄罗斯世界杯亚洲球队的参赛名额。

本来还想评论一下世界杯晋级16强的各队,但看了亚洲球队的表现,我突然意识到,我们一直在用我们的思维,在用很多远离了体育本身而渗透了太多经济内容的复杂的思维,猜想着别人。美德之战又用不争的事实为全球奉献了一场真正美德的比赛。

我真的感觉到亚洲足球在落伍,亚洲足球人甚至亚洲足球媒体都不太入流,掉了队。我们在用自己“高大上”的眼光看世界杯,在看世界顶级足球,这真的有点不靠谱,就像埃塞俄比亚的媒体在谈论中国的乒乓球,中国的乒乓球教练和知名运动员有哪些的缺点。我们有什么资格呢,亚洲足球的表现难道不让我们汗颜,不让我们尴尬吗?

十二年前的韩日世界杯,亚洲区两支球队进入世界八强,韩国甚至凭借东道主之利获得了世界杯的第四,那时那日的盛况让整个亚洲板块欢欣鼓舞。十二年后的今天,按中国的生肖属性,这是一个轮回,想不到亚洲足球沦落到如此惨不忍睹的地步,但是亚洲足球不应该因此而灰心丧气,更不能气馁,需要知耻而后勇,需要奋起直追。

亚洲是世界经济发达地区,中国更是亚洲经济繁荣板块当中的领头羊。从这个角度来讲我们有责任,有理由,与亚洲的足球同仁一起共同努力,知耻而后勇,为实现中国人的足球梦,为实现亚洲人的足球梦而努力。任重道远,我们需要精诚团结。

当然我们的努力在足球发展中也许并不会立竿见影看到效果,它需要时间,需要不断的发酵。如果我们持之以恒坚持不懈,也许当我们白发苍苍时,我们的足球就能够代表亚洲,在世界赛场上去代表亚洲荣耀;相反如果不努力,也许我们孙子都白了头时,中国足球仍然原地踏步甚至继续下滑,继续掉队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐