无障碍说明

主帅威尔莫茨问题重重 比利时还能黑下去吗?

特派记者克韩发自圣保罗科林蒂安球场

国际足联把G组和H组的最后一轮比赛放在同一天,形成了鲜明的对比:G组四支球队都有特色,淘汰哪支都可惜;而H组头名出线的比利时,虽然世界杯开始前就背负着“大黑马”的美名,却在三场小组赛中都表现平平,总共只有4个进球就取得了出线权,打得实在难以令人信服。

威尔莫茨问题重重

其实行家本来就不看好比利时队,毕竟他们12年来首次打大赛,这些“新黄金一代”的成员都太缺乏大赛经验。从比赛中也可以看出,尽管这些球员在各自俱乐部都赫赫有名,但到了场上需要捏合的地方太多。阿扎尔、卢卡库、德布劳内、沙兹利、米拉拉斯、登贝莱这样的豪华进攻线,放在哪个俱乐部都会不错,但到了国家队他们却打不出水平。

谁的责任?当然是主帅威尔莫茨的。其实连他自己也承认比利时到目前为止打得不好看,“对我们教练来说,重要的不是好看,而是有效。比利时已经晋级下一轮了,这才是最重要的。我们战术上保持了纪律,我们必须有耐心。”耐心这个话题,威尔莫茨在头一场比赛后就说过了。那场如果不是阿尔及利亚遭遇体能短板,“红魔”早已危矣。

次战俄罗斯,又是靠阿扎尔最后时刻的灵光乍现幸运拿到3分。两轮就已出线,威尔莫茨在第3轮居然一气换了七人。保存主力体力在赛会制比赛中当然需要,但比利时这些年轻球员需要的就是场上比赛时间的捏合,这第三场无需纠结胜负的比赛不正好用来练兵吗?最终,要拖到第78分钟才解决战斗。

此役进球的是后插上的带刀后卫费尔通亨,其实比利时锋线的问题打了三场也依然没有解决:大战前折损了本特克,现在看来是莫大的损失;本来大家认为有小将卢卡库,但前两场首发的他,完全成为了“不高兴”;卢卡库打了97分钟的世界杯之后,才第一次在对方禁区内触球,第一下停球更是像灾难片,至今也没有进球,两场都是打了不到60分钟就被换下,反倒是替补小将奥里吉破了荒。

不爆发,淘汰赛险了

比利时的防守是强项,此役库尔图瓦在第30分钟曾连续两次封出韩国的必进之秋,下半场也有精彩表现;孔帕尼在后防线和范比滕的搭档也很稳固,所以他们在小组赛只丢了一个球——还是点球(首战2比1阿尔及利亚,费古利主罚命中)。问题在于前锋如果总是这个样子(此役米拉拉斯首发突前,但上半场全队零射正),那比利时的路恐怕也走不远:接下来的淘汰赛,他们很快将碰到进攻更犀利、防守更稳固的更强队伍,分组红利将不复存在。

直到这场比赛,比利时才取得了第一个非替补进球(费尔通亨),前三球都是替补进的。从某种程度上说,这当然是好事,一方面说明比利时板凳深度厚,在南美这种天候下打球这是长处;另一方面也说明威尔莫茨换人得当,纠错能力不错。可问题来了:那为什么开场布局总是错呢?至今还在不停补锅,威尔莫茨是否已经找到了一套最合适的首发阵容?没人知道。

纸面上一把好牌,现在被打成了这个样子,确实让人揪心。阿扎尔在赢完俄罗斯后就说:“头80分钟我给自己10分制的2分,最后10分钟我给9分。但我对我们表现出来的水平不满意,尤其是考虑到我们拥有的阵容,我们本应该踢得更好。”

虽然最后结果是他们成为了本届小组赛仅有的4支全胜球队之一,但比比这几支球队的进球数,比利时就太寒酸了:荷兰10球,哥伦比亚9球,阿根廷6球,都比比利时高。事实上小组头名球队中,只有哥斯达黎加和比利时进球一样只有4个,但哥斯达黎加赛前的期望值可没有比利时高,而且分组也远比红魔困难。

比利时平均年龄25.5岁,是本届赛会第三年轻的球队。虽然他们此役又取得了第13场正式比赛的不败,刷新了国家队的纪录,但这届大赛也许确实还不是他们的机会,前三场的表现说明了这一点。除非,他们能像所有的冠军球队一样,在进入淘汰赛后突然爆发了惊人的能量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐