无障碍说明

【舌战】冷雪:小国足球拷问中国 孩子孩子!

[摘要]如果说中国综合体育水准的提升,源自“自上而下”的精英体育秩序的话,那么中北美足球足球的崛起,则走上了另一条路:自下而上的民间体育革命。

【舌战】冷雪:小国足球拷问中国 孩子孩子!

全世界绝大部分球迷都一无所知的这些名字创造了大奇迹

撰文:冷雪

在意大利输给哥斯达黎加之后,意大利足协正副主席集体宣布辞职。正当意大利举国都在讨论这事怎么一回事时,有一个人说出了一番话。此人是哥斯达黎加驻意大利大使,他的话,揭露了意大利足球日益下滑的原因,也让每个中国球迷倒吸一口凉气。

这位大使先生在替意大利一家体育媒体撰写专栏的时候指出:意大利是个拥有6000万人口的大国,相比之下,只有466万人口的哥斯达黎加,是一个小国。但是意大利的人口数是哥斯达黎加的13倍,注册球员的数量却仅只是哥斯达黎加的5倍而已。这意味着,哥斯达黎加人比号称“嗜球如命”的意大利人,更热爱足球、更能参与足球!那么哥斯达黎加击败意大利,还有什么可奇怪的呢?

2007年夏季,新任意大利足协主席曾经在国际足联例会上骄傲的说:意大利有6000万人口,却能有200万注册的专业及业余球员,这使得意大利足球无论经历怎样的低谷,都能够保证球队的战斗力。7年之后的夏天,阿贝特宣布辞职。一位知情人透露,阿贝特辞职,是因为他心忧于意大利足球的现状:由于欧债危机,由于意大利奥委会和教育部的一系列决策,意大利越来越多的孩子无力接受足球教育,意大利的注册球员数量在7年之内从200万锐减到了120万左右,因此即便是意大利拥有欧洲顶级的联赛,这个国家的足球水平也只能年年倒退!阿贝特希望用自己的辞职,唤醒意大利政府去谋求改革。

这就是意大利足球衰落的原因,这也是哥斯达黎加足球崛起的秘密:这个区区小国,居然有超过25万的注册球员!每每总有球迷说:哥斯达黎加那点人口,还比不了一个北京海淀区。但就在这个小国里,有254家注册俱乐部,有108万足球人口。这个人均GDP和中国相差不大(2013年数据,哥斯达黎加全球第67,中国第86)的国家里,7岁到12岁的孩子可以免费接受专业足球训练,1/4的国民都可以将周末踢球作为主要的娱乐方式,很多学校的入学体育测试就会拿传接球作为考试项目……因此即便这个国家的足球联赛并不入流,即便是到了世界杯上,哥斯达黎加看起来是一支并不起眼的球队,但人们都忽视了一点:能够入选哥斯达黎加队的每一名球员,都是按一万多个球员中选一人的标准,筛选出的精英!

不仅哥斯达黎加如此,整个中北美足球的崛起,都是因为一点:强大的足球运动基础。例如墨西哥,2年前墨西哥夺取伦敦奥运金牌后,奥委会的调查报告上书:墨西哥拥有场均上座人数高居全世界第四的职业联赛。再例如美国,人们总是说美国人热爱橄榄球、棒球、篮球、冰球,但克林斯曼选择美国队执教的一个重要原因,就是在美国10-15岁的年龄段青年里,接受过足球青训的人数位居全球之最:八位数!国际足联观察员在调查了美国青年足球发展的详细情况后,给出了他们的预言:只要美国的孩子能如此接受足球教育,30年内,美国队能夺取世界杯冠军!

为什么德国荷兰战绩显赫?因为人口8000万的德国有600多万注册球员,人口1600万的荷兰则有110多万。为什么世界第一人口大国中国的战绩低迷?因为2013年,在足协注册的中国球员的数量不过是区区3万多一点。每到世界杯,中国总有亿万球迷观战,沉浸在足球的热情中不可自拔。看球的同时,总是会发出哀叹:堂堂13亿人口的大国,为何找不出11人踢好足球?区区一个哥斯达黎加,足协主席也是华人(注:哥斯达黎加足协主席爱德华多-李的父母都是广东移民),就能踢出好球……答案或许是:中国的人口数确实是哥斯达黎加的近300倍,但球员人数不到哥斯达黎加的1/8!

当中国大批热爱足球的孩子,需要走半个城市才能找到一块球场,这块球场还站着几个专门驱赶踢球者的保安时;当中国原本就所剩不多的足球场,还一个又一个的被开发商和各地政府,变为停车场、商品房或商业街时;当中国这边是一个个商家在世界杯期间为哄抢央视广告权而慷慨解囊,那边却是热爱足球的城市孩子们连一块能踢球的水泥地都很难找到……我们总想起一个人说的一句话。2013年夏天,在北京工体,荷兰国家队2-0击败中国队,斯内德说:“中国足球如何提高水平?只要更多的孩子们去踢球就可以。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐