无障碍说明

东道主冲四强不轻松 哥伦比亚速度策略成威胁

随着今日凌晨H组比赛的结束,巴西世界杯结束了小组赛的争夺,休战一天后将进入残酷的淘汰赛。谁能顺利闯进本届世界杯的4强,最早出线的巴西和荷兰广被看好能在各自所属的四分之一区杀出重围,但巴西的突围之路看起来要比荷兰队艰难。

当西班牙、意大利和英格兰接连被智利与哥斯达黎加挤出巴西世界杯后,整个欧洲大陆都在为巴西世界杯变成美洲杯而哀叹。美洲球队在小组赛里风光无限,他们会像欧洲球队在欧洲举行的世界杯那样包揽4强吗?其实,研究一下出线后的对阵形势,不难发现接下的淘汰赛最有味道的一道菜就是美洲球队的“内战”,这就是东道主桑巴军团所在的四分之一区集合了巴西、智利、哥伦比亚和乌拉圭4支南美球队。尽管最后能保证一支南美球队杀进4强,但这个名额一定会花落巴西吗?只能说越熟悉的对手越危险,桑巴军团的冲4强之路难言轻松。

拼天时地利人和:巴西优势不如对欧洲队明显

当桑巴军团所在的四分之一区的球队全部就位后,会发现现在斯科拉里和他的弟子们面对的都是最熟悉的对手,智利、哥伦比亚和乌拉圭都是多年在美洲杯碰面的老对手。于是不少人理所当然地认为巴西能很轻松地从这个四分之一区突围,轻松挺进4强,持这种观点的代表人物就是带领中国队唯一一次打进世界杯决赛圈的米卢蒂诺维奇,米卢蒂诺维奇曾说过:“巴西打智利没有问题,彼此之间也非常熟悉,巴西争小组第一目标就是躲开荷兰。现在出来的都是美洲球队,巴西可以说一路坦途,直达4强。”

虽然身为东道主,但不要以为巴西人就拿到了一个高枕无忧的上上签。首先在历史上,巴西队陷入“美洲内战”时,成绩并不如他们在世界杯舞台上那样突出。至少从美洲杯的夺冠次数来说,8次夺冠的桑巴军团远低于15次夺冠的乌拉圭和14次夺冠的阿根廷。就是在世界杯南美区预选赛中,桑巴军团也经常有狼狈输球的经历。而在世界杯的历史上,巴西队更有在决赛中输给乌拉圭的惨痛经历,从这方面来说,巴西军团要对南美球队的包围保持足够高的警惕。

其次是东道主优势,桑巴军团在面对欧洲球队和亚非球队时,能将天时地利人和发挥到极致,这也是桑巴军团在小组赛能够3∶1击败克罗地亚,以及4∶1痛击喀麦隆就是最好的例证;而桑巴军团小组面对同为美洲球队的墨西哥时,就遇到了有苦说不出的窘境,尽管可以用墨西哥门将奥乔亚神一般的发挥来作平局的解释,但墨西哥人不怵巴西人也是不容忽视的,没有墨西哥全队的努力,光一个门将是阻止不了巴西人90分钟的进攻的。

同样面对智利,哥伦比亚或乌拉圭时,桑巴军团的主场优势不会像面对欧洲球队和亚非球队那么大。在巴西这片土地上,智利人、哥伦比亚人或乌拉圭人也会像巴西人那样适应酷热的天气,会像打了鸡血一样冲击巴西人,要知道在欧洲大陆冲击世界杯冠军肯定要比在美洲大陆来得困难。

拼临战状态:哥伦比亚威胁最大

对于巴西队16进8的对手,智利队被一致看衰难以抵挡巴西人晋级步伐。虽然巴西后卫路易斯表示,以桑切斯为核心的智利队前锋将给他们带来很大的威胁;很显然,大卫·路易斯看似在长对手志气,实际上智利真的很难给巴西人带来比较大的威胁。

首先在世界杯的历史上,虽有“巴西克意大利”的说法,但要说到患“恐巴症”最严重的还当属智利。包括这次在巴西世界杯在内,智利队总共8次打进世界杯,其中4次从小组赛突围,但4次进入淘汰赛后的对手都无一例外是巴西队。前3次智利人全输了,分别是1962年在半决赛被贝利带队的巴西队淘汰;1998年在八分之一决赛被罗纳尔多领军的巴西队痛宰;2010年刚进淘汰赛就被巴西队3∶0干净利落地送回家。

智利和巴西在一年多的时间里已经有过两次交手,去年4月在友谊赛中双方打成2∶2平,而到了11月举行的友谊赛,巴西最终以2∶1取得胜利。这次,智利能逃过巴西队的魔掌吗?以智利在小组赛的表现看来,智利想要越过巴西队的难度很大,尽管智利在小组赛干净利落地以2∶0将卫冕冠军西班牙斩落马下,但也只能怪西班牙人的竞技状态实在太差;而与荷兰队一战,智利人面对没有范佩西的橙衣军团,还是有点束手无策,最终被范加尔换上的两个替补小将搞定。

在“美洲内战”中,桑巴军团遇到的最大挑战将来自8进4的对手,按照传统来说,显然乌拉圭比哥伦比亚更有资格挑战五星巴西,但其头号射手苏亚雷斯被禁赛9场,乌拉圭队的武功就等于被废一大半,从小组赛的状态来看,乌拉圭显然没有了4年前夺得世界杯殿军和2011年第15次夺得美洲杯时的实力。

反倒是乌拉圭16进8的对手哥伦比亚是本届世界杯小组表现最出色的球队,三战三胜的哥伦比亚人尽管在赛前失去了头号射手法尔考,但在主教练佩克尔曼的调控下,身价高达4500万欧元的罗德里格斯已成为球队的核心,哥伦比亚球队高歌猛进的秘密武器在于快上快下的整体推进速度,而且比达尔、马丁内斯等都有极为稳定的发挥。一旦哥伦比亚人越过乌拉圭这一关,他们将会给桑巴军团制造更大的麻烦。当然,对于志在夺冠的桑巴军团来说,面对任何对手都只有一个目标,就是战而胜之,将第六座大力神杯揽入怀中。坚持以我为主的无疑是桑巴军团最得当的策略,只要调整好自己的状态,巴西队仍是本届世界杯的最大夺冠热门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐