无障碍说明

【深度】战斗,德国男人如此致敬友谊

[摘要]难以想象,全世界都在想象“德美”一家亲,握手言和晋级时。勒夫和克林斯曼这对好友,居然导演了一场雨中激战,比分虽然不大,但进攻和反击都是拳拳到肉。德国男人表达友情的方式也是这么特别。

【深度】战斗,德国男人如此致敬友谊

06世界杯德国教练组阵容(左起)领队比埃尔霍夫、主帅克林斯曼、助理教练勒夫和守门员教练科普克。

撰文:腾讯体育特派记者张楠、张晓婧 发自巴西累西腓

“多美的夜晚,我们四个人这样站在一起……”在斯图加特的高特里普-戴姆勒球场,德国队3-1击败葡萄牙获得2006年德国世界杯季军。望着满天的烟火,领队比埃尔霍夫发出了这样的感慨。而跟他肩并肩的是主帅克林斯曼、助理教练勒夫和守门员教练科普克。那一幕从此成为了绝唱……

八年之后,四个人同时站在世界杯的赛场上,然而主帅克林斯曼却站在了对方的阵营中。

2014年巴西世界杯美国对阵德国,只要打平就能联手出线。但勒夫、克林斯曼两个好胜的男人,却没有选择这样懦弱的方式。

拼到最后一分钟的德国式友谊

【深度】战斗,德国男人如此致敬友谊

2014世界杯美国与德国队小组赛比赛结束后,两位好友才互相送上祝福

双方运动员入场,所有摄影记者并没有跟随队员转入场内,而是继续对准了队员身后的两名主教练。克林斯曼、勒夫分列两旁,互相甚至都没有看一眼,径直走向各自的教练席,也就宣告了这场好兄弟之间的对决正式上演了……

勒夫照旧是穿戴整齐,深蓝色的衬衫、西裤,因为累西腓一场突如其来的瓢泼大雨,让他不得不套一件防雨衣在身上;克林斯曼一件简单的polo衫外也罩上防雨衣。但再大的雨也掩不住二人期待获胜的心情。

开赛五分钟,勒夫就脱掉外套。克林斯曼依旧保持着他踢球时的风格:进攻。尽管整场比赛美国队的控球率只有30%,大部分时间都在后场防守,但克林斯曼始终冲场内的队员指着一个方向——前场。

上半场比赛结束后,在累西腓的瓢泼大雨里,二人都被沦的湿透。下半场55分钟,穆勒为球队补射进球,勒夫兴奋地冲出教练席,而克林斯曼仰天长啸。即便如此,克林斯曼仍没有放弃任何扳平的机会,他依然站在场边不断提醒队员。对于美国队来说,赢球依然是唯一的目标,而德国亦是如此。

比赛结束后,克林斯曼第一个走向德国队教练席,此时正在用印有德国国旗的浴巾擦干身上雨水的勒夫也用一个大大地拥抱迎接自己的好友,这是两人今天第一次交流。“另外一场比赛结果怎么样?”勒夫问。克林斯曼并没有直接回答他:“我们出线了!”好友之间不需要过多的话,就能够明白对方最关心的问题。

“所有人都觉得我赛前会跟勒夫商量一个平局的结果,因为这样对我们都有利,但是事实证明我们都在努力获得胜利。”克林斯曼用这样话回应之前对他和勒夫的质疑。

世界杯场边那最熟悉的陌生人

【深度】战斗,德国男人如此致敬友谊

2004年,克林斯曼担任德国国足主帅时选择了勒夫担任助理教练

早在2013年12月6日的世界杯小组抽签仪式后,这场同室操戈的兄弟之争就吸引了无数球迷的关注,勒夫也在抽签结束后承认,自己与克林斯曼多年以来一直都是可以促膝长谈的好朋友,不过由于巴西世界杯德美两队被分在同组,将会暂时把友谊放到一边。

对于双方而言,他们在赛场上早已成为彼此最熟悉的陌生人。如今勒夫麾下的德国队是一支克林斯曼熟识的球队,作为球员,他在1990年帮助球队拿到世界杯冠军,作为教练,他在2006年亲手率队杀进世界杯四强,在他的手下成长起来的一批青年才俊成为德国队驰骋世界足坛近10年的中流砥柱。就连德国传奇门将卡恩也不由得担心美国队将会对德国队造成一定威胁:“克林斯曼完全了解勒夫的心思,他也知道勒夫的弱点所在。”而美国足协主席古拉蒂对他们的主教练表示了足够的信心,“我可以保证,克林斯曼要比勒夫更了解德国队。”

本届世界杯上,勒夫急需捧起大力神杯证明自己,“如果不能拿到冠军,我将成为德国的全民公敌。”而克林斯曼的压力则小很多,美国队只要能以小组第二出线就算完成任务。

弹指一挥间,十年岁月匆匆逝去,2013年美国队勇夺金杯赛冠军为克林斯曼带来了他在执教生涯首个国际赛事冠军,而勒夫也带领拉姆等人一次又一次的冲击着足坛之巅。

在德国队1:0击败美国队之后,无论是勒夫还是克林斯曼都不会再回顾过去这一场比赛和二人之前的情谊。他们就像两条线,交叉之后,又再次朝着不同的方向迈进,尽管再次交叉的可能性几乎没有,但至少他们共同努力过……

原来穿什么都是勒夫来决定

【深度】战斗,德国男人如此致敬友谊

06世界杯,德国队入场仪式时,主教练克林斯曼和助理教练勒夫总是穿着相同款式的衣服

在德国队驻地,你总是能看到一个神出鬼没的中年男人,头发略有些花白,戴个眼镜,总是爱笑。他不时穿梭在新闻中心、赛场、球队酒店,但又看不见他拿出电脑工作。除了德国队的营地,美国队的营地也总是会出现他的身影。谁能够在这两支球队内出入自如?那就是勒夫和克林斯曼的媒体经纪人埃特尔。

原本只是斯图加特一家报社的记者,但1988年和克林斯曼合写了一本传记之后,埃特尔开始担任克林斯曼的媒体经纪人,除了帮他树立良好的形象,设计一些社会活动,还帮他创立和维持基金会的工作。1995年,埃特尔曾经回到斯图加特俱乐部工作三年,也正是那个时候他认识了在那里执教的勒夫。

埃特尔说,1998年帮克林斯曼举办告别赛之后,他就利用机会介绍勒夫和克林斯曼认识了,但他感觉其实这两个人在此之前也许早已互相认识,只是他们没有对他说。

2000年,在德国著名的科隆体育大学,“金色轰炸机”克林斯曼与勒夫参加了为期六周的进修培训。短暂的进修课程却让克林斯曼深深地体会到了勒夫的战术指挥才能,两人在这六周间所学到的内容为对德国队今后两年的走向产生了重要的影响。而这六周也正式成为了克林斯曼与勒夫伯牙、子期般友情的起点。

“咱们明天穿什么?还是那件polo衫吗?我可不要穿那件白色的,看起来像一头白猪。”06年德国世界杯,德国与意大利的半决赛赛前准备会结束后,勒夫正准备离开,克林斯曼突然叫住他。

“我的衣服都好久没有洗了,看来我们应该弄个洗衣房在这里。”勒夫跟领队比埃尔霍夫建议道。

原本穿什么对于克林斯曼并不重要,但勒夫却觉得在德国的比赛,大家还是应该穿的正式一些,于是他便成为了整个教练组的形象顾问。统一着装,哪场比赛穿什么衣服,教练组的人都征求勒夫的意见。

8年过去了,勒夫依然保持这样的习惯,今天比赛跟助理教练弗里克、科普克衬衫加身。而美国队主帅克林斯曼则换上了随意的polo衫和棒球帽。

但这一切并不意味着克林斯曼任职期间勒夫才是他的主心骨。

2004年克林斯曼临危受命,登上德国队的帅位。埃特尔说他曾经想过勒夫会是克林斯曼最好的助手,但是他没有提出来。直到有一天,克林斯曼突然问他勒夫在做什么,二人当天晚上见了一面,就确定了勒夫助理教练的身份。这位新任德国队少帅在助理教练勒夫到来后感激地说:“虽然,我自己没有10到15年的执教经验,但现在我身边的人有了。”

【深度】战斗,德国男人如此致敬友谊

2004年,克林斯曼与勒夫在国家队训练期间交流

虽然克林斯曼曾说过:“我更像是一个统管者,勒夫是具体工作的执行者。”虽然在《德国,一个夏天的童话》那部纪录片里我们更多看到的是每场比赛赛前勒夫为球队讲解战术,而克林斯曼站在旁边看着,但埃特尔认为克林斯曼并不一定要依靠勒夫:“克林斯曼具备非常丰富的经验,他欣赏勒夫对足球战术的研究,但并非完全依靠他。”

克林斯曼仅用了两年的时间便打造出了德意志战车的“克林斯曼时代”,而就在2006世界杯后德国世界杯结束后的三天,德国足协就同时宣布了克林斯曼辞职和勒夫就任的消息,克林斯曼在全德国的挽留声中毅然地选择了离开。克林斯曼和勒夫的媒体经纪人埃特尔对这段故事回忆道,当时德国队对阵意大利的半决赛之前,克林斯曼就已经为自己和好友做出了决定。

“克林斯曼告诉我,我现在只有两个愿望,一个是让勒夫成为我的继任者,第二件事就是你要说服他。”之后,克林斯曼、勒夫和埃特尔三家人在勒夫家附近搞了一次聚会,克林斯曼借机正式跟勒夫提出让他接任的事情,但勒夫还是考虑过之后才做出这个决定。

在勒夫接手德国队之后,勒夫与克林斯曼依然每两周就会通一次电话,克林斯曼通常隔几个月就会回德国一次,只要他回来就会尽量跟勒夫见一面。虽然,而后的2008年欧洲杯和2010年南非世界杯,勒夫执掌的德国队以相同的比分两度倒在西班牙脚下,但是勒夫个人高超的执教技巧、出色的临场应变和充足的赛前安排还是令人们折服,并得到全世界尊重。毫无疑问,德国战车的“勒夫时代”已经到来。

感谢《体坛周报》记者张力对此文作出的贡献

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐