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[摘要]来到巴西后,我的第一顿中餐竟是在玛瑙斯这个只有三百的中国人口的城市开的荤。

【手记】体验巴西的中国味

里约一间中餐厅

游走巴西 感受足球氛围截图

游走巴西 感受足球氛围

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腾讯视频

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者任易)

来巴西两个多星期了,记者一行人不禁有些思念家乡味。但每当向长期在巴西生活的中国人打听哪里有地道的中餐时,他们都没能忍住嘴角的那一丝嗤笑,然后无奈地摆摆手以回应我们的贪婪,劝我们早点放弃。可是,饕鬄之心,人皆有之。下面记者就和大家分享一下在巴西的几次勇敢而固执的中餐就餐经历。

来到巴西后,我的第一顿中餐竟是在玛瑙斯这个只有三百的中国人口的城市开的荤。老板是个福建人。硬是不请巴西工人,于是拖家带口,从妻子到子女,都成了小餐厅的固定服务员,厨师和清洁工。这是小城唯一一家中餐,只做团队生意,没有大门,小餐厅躲在酒店后面不正式对外营业。

那天中午,大厅里只冷清清坐了我们一桌客人。老板娘大大咧咧地走出来问我们是不是要坐在这里吃饭看球,直到比赛结束。我们点头,她便说:“那我要出去送个团体餐,你们在这里帮我看店好了。”这倒是新鲜,苏童老师爽快答应了。

回到里约,我们油然而生的是对能回归大都市的感激之情,更是对里约满心生出浓浓的依赖之感-进城了,一切都好解决,包括吃中餐。

听闻里约有餐馆大言不惭自命“中国城”。苏童老师起了兴趣,决定一试。点菜的时候,老师起了警觉心:“我们点的菜里你千万不要加勾芡。”这可是长期在国外点中餐的经验之谈。的确,厨师受嘱咐并没有在我们的麻婆豆腐里面加勾芡,可干脆连麻婆酱料也省了,上了一盘白花花的肉末豆腐。这倒也新鲜,我们一桌人都看笑了。

只见后面一个足足有三十人的团体上了二楼就餐。趁着上洗手间,苏童老师瞥见了团体餐桌上的五光十色。于是,当他们吃得心满意足离开餐厅时,老师默默地说了一句:“可怜这群人吃了一肚子‘浆糊’回家了。”

记者好奇:巴西人对于源远流长的中国美食可会有何美言?不料,虽然我们多次邀请巴西导游进入中餐厅,却都遭到了婉拒。次数多了,我们就不得不怀疑,他们并不是因为所谓的“已经吃过了”,或是“不饿”而坚定不进入中餐厅。原来,在巴西,中餐的受欢迎程度不比在北美。当然,除了下面要介绍的这一家。

里约的Lagoon地区风景优美,紧邻湖边的巷子里错落安置着些精致而小资的欧式餐厅。趁着夜色,加上路边花草枝蔓繁多,每遇见一间都有种柳暗花明又一村的感觉。

在里约开餐厅的老华侨,陈姓夫妇兴致勃勃地带我尝试的,就是这样一家屹立在众欧洲餐馆群落中的中式餐馆。饭店名字很有股在美国的中国快餐的味道:Mr Lam(林先生)。

走进餐厅,首先引入眼帘的就是两座秦兵马俑像屹立两侧。墙面上恰到好处地摆贴放着中国的风景画,远处的立柜上也摆着瓷碗瓷瓶。九点到的餐厅,我们被安排在进口的休息处等座。

期间,陈先生饶有兴致地跟我讲,“做餐厅,首先是气场,其次才是味道。”原来,这家餐厅的主人正是曾经的巴西首富,全世界第七富有的埃克·巴蒂斯塔。“这餐厅的装修用了三百万美元。这样的投入,至少十年才能回本。不过当然,他不是为了“利”开这家餐厅的。”陈先生告诉我一件小趣事:在巴西这个遇上麻烦事,行个小恩小惠便能一路畅通的社会,他曾经想过用几千美金套出这里一个他最中意的小吃的做法,却屡试不通。陈太告诉我:“这位大富豪正是因为在美国尝到了令自己终生难忘的中餐味道,才决定回到巴西开一家中餐店。为了找到原汁原味,他还专程从香港请来四位镇店大厨。”不过为了迎合巴西口味,他所追求的“原汁原味”绝对是要被每个中国食客加引号的。

在巴西,中国餐的味道的确不敢恭维,但这寻找和体验中国味的乐趣,又何尝不是别有一番滋味?

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