无障碍说明

贾志刚:亚洲足球流派太多 中国未来任重道远

就当日本人以为自己可以争夺世界冠军的时候,他们被打懵了。就当韩国人以为他们已经是世界强队的时候,他们被打懵了。伊朗队本来就是去挨打的,能够捞到一分已经是喜出望外。澳大利亚一分也没有得到,他们本来也不算是亚洲足球。

“我们太高估自己了。”日本人说。不管是不是高估,总之,代表亚洲最高水平的日本队算是被打回了原形。这支日本队中拥有大量的世界级球星,甚至本田和香川在曼联和米兰这样的世界级豪门俱乐部踢球。原本,由于分组有利,整个亚洲都把希望寄托在他们身上。可是现在看来,分组根本就是无关紧要的元素,分在什么组结果都是一样。

亚洲足球怎么办?亚洲足球的出路在哪里?在我们嘲笑完日本和韩国之后,是不是可以思考这个问题了?

不算澳大利亚这个英式打法的球队,亚洲足球其实也分了不少流派。阿拉伯们属于技术派,学巴西学了这么多年;伊朗属于身体素质派,算是亚洲的德国队;东南亚是小巧玲珑派,技术加灵巧;印度属于思考派,基本上已经不玩足球了。在东亚,日本属于技术派,也是学巴西,再结合日本的团队作战;韩国属于意志派,意志力和体力惊人。朝鲜属于社会主义足球,与前苏联一脉相承,相信精神力量高于一切。中国足球经过后来的改造,被几任掌门灌输了“思想觉悟派”、“长跑派”和“跳水派”,今后的方向则是“乒乓派”。

基本上,哪一派也不行。但是,我们不妨做一个设想:假设将日本足球的技术意识,加上韩国足球的体力和意志力,再加上伊朗人的身体条件。这样的球队会怎样?基本上我们认为,这样的一支球队在世界杯上小组出线是大有希望的。问题是,日本人不可能有韩国人的体能和伊朗人的身体条件。韩国人不可能有日本人的细腻技术和伊朗人的身体条件。伊朗人也不可能有东亚人的意志力和团队精神。

不过在这个时候我们会有些惊喜地发现,中国恰好在他们的包围之中,难道中国正好是他们的综合体的理想雏形?身体条件,中国人不比伊朗差,吃苦耐劳,中国人也不比韩国差,灵巧程度,中国人也不比日本差。说来说去,好像天将降大任于斯人的感觉到了。

翠花,上酸菜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐