无障碍说明

漂洋万里来到美洲大陆,水土不服昏天黑地倒时差的显然不止记者一个人,欧亚非三大洲球队集体疲软,让世界杯快变成了美洲杯。当法国人好不容易在瑞士和主裁判齐心协力的帮助下,将厄瓜多尔礼送出局,让人必须感叹,这容易嘛。

给法国球迷指路

一到比赛日,里约的地铁就必然人满为患,往马拉卡纳体育场方向的车厢更是会被挤成沙丁鱼罐头。各国球迷在这里你方唱罢我登台地轮流出现,这一次轮到了法国球迷和厄瓜多尔球迷。

由于知道比赛前地铁的拥挤,记者特意提前了5个小时出门,轻车熟路地从Campos站登上里约的地铁一号线。此时地铁里已经开始出现了三五成群的球迷,我身边就有5个统一戴着贝雷帽、穿着公鸡球衣的法国球迷站在车门处研究线路示意图。第一次来到这座城市的几个法国球迷明显有些犯迷糊,我在边上问了一句:“DoyouwanttogotoMaracana?”他们得救般地拼命点头。我接着指给他们,要在Botafogo下车,然后原地换乘,他们这才放下心来,到站时每个人都热情地拍了我一把,道一声感谢才离去。

目送几只“菜鸟”离去,想着自己当初也是这般迷茫摸索,到如今俨然已成老鸟般给人指路,一股成就感油然而生。

厄球迷也是阿迷

早早出门给足提前量,是为了避免像前两次一样饿着肚子看比赛,这一次,我特意打听到了里约一家很有名的巴西烤肉店,准备在这里先填饱肚子。

生意火爆的烤肉店里,至少有三成是穿着厄瓜多尔明黄色球衣的球迷在这里用餐。不过除了球衣能证明身份外,你根本不会觉得他们是厄瓜多尔球迷,因为此时餐厅的电视里正放着阿根廷队与尼日利亚队的比赛,梅西一拿球,他们就开始整齐地喊着梅西的名字,阿根廷领先后,几个少年还拍起了桌子,喊着“阿根廷哪”,看来梅西的粉丝果然是无处不在。

巴西人对足球的热爱的确名不虚传,一位服务生拿着铁叉串着的烤肉来到我的桌前,我正流着口水等他给我切肉,只见他的刀离吱吱冒油散发着香气的烤肉只有几厘米时猛然停住,开始聚精会神地欣赏阿根廷一次凶猛的进攻,唉……

直到阿根廷比赛结束,这群厄瓜多尔球迷准备离开时,大概才想起自己的身份和立场,于是连忙喊了几声:厄瓜多尔!厄瓜多尔!只是由于撤离的速度有些快,以至连最后的尾音都没喊完。

最实在南美球队

光顾着给阿根廷加油的厄瓜多尔球迷,可能是很乐观地认为,他们会像其他南美球队一样,昂首晋级淘汰赛。不过这一次,法国队立功了,他们终于送走了本届世界杯的第一支南美球队。

事实上,这个功劳也不完全属于法国人。开场仅5分钟,法国后卫萨科就在贴身缠斗中用一记铁肘直接放倒了厄瓜多尔球员明达。但科特迪瓦主裁判杜埃不知道是真没看见,还是假装没看见,没有做出任何表示。

必须说,相对于其他演技精湛的南美球员,厄瓜多尔球员要实在很多,明达被这么凶狠地一肘放倒,躺在地上看看主裁没有任何反应,居然没有捂着脸哀嚎打滚,而是直接爬了起来,继续拼抢,他的队友也没有任何义愤填膺,围着主裁要说法的表现。否则开场就被罚下一人,法国队的最终赛果或许就要被改写。

厄瓜多尔球员的实在还体现在下半场第48分钟,同样是粗野的犯规,他们的中场球员瓦伦西亚就当着主裁判的面,赤裸裸的一脚踩在对方的小腿上,领得一张红牌下场。少打一人的厄瓜多尔队此后更加无力破门,与法国队互交白卷。

此外,另一场的瑞士队也算争气,以三球完胜洪都拉斯队,才确保他们以6分超越了积4分的厄瓜多尔队。三方通力协作,才算把厄瓜多尔礼送出局。

或许是能在世界杯上取得一场胜利,又逼平了世界冠军法国队,已经让厄瓜多尔球迷足够开心,他们在球队被淘汰后并没有显得太过悲伤,而是整齐地唱着歌欢送球队离场。

的确,相比不远万里来到巴西目送球队悲惨出局的西班牙、意大利、英格兰球迷,回家对于厄瓜多尔球迷来说,不算辛苦。④11

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐