无障碍说明

日本溃败 控球打法或不再适合足球发展潮流

(北京广播网讯)12战3平9负,亚洲球队在巴西世界杯交出了最差答卷。亚洲球迷恐怕怎么也想不到会有这种窘况发生,毕竟亚洲球队难求一胜的场面还要追溯到上个世纪。亚洲四强中最让人失望的恐怕就是日本队了,虽然本田在世界杯前还信心满满的表示要拿世界杯冠军,但三场小组赛,日本仅仅取得了一场平局。

经过了二十年卧薪尝胆,日本足球登上了亚洲的巅峰眺望世界。但一夜之间就又被踢入了深渊,是什么原因造成了这个结果?日本足球专家藤森在与北京体育广播连线中认为,失利无非两个原因。

第一,在精神层面上,以纪律严明精神团结著称的日本队出了问题。在于希腊队比赛之后,扎切罗尼下课的消息不胫而走。日本队本届世界杯可谓群星璀璨,但是旅欧球员平时的比赛和生活都在欧洲,球员之间、球员和扎切罗尼之间、日本足协和扎切罗尼之间都传出过不和谐的声音。足球是一项非常注重团队的集体项目,一个球队如果存在内讧,战绩必然好不了。

第二,日本球员射门能力不足。纵向对比06、14两届世界杯,日本队三场小组赛几乎一模一样,06年一比四输给了巴西,今年一比四输给了哥伦比亚。日本踢球的方式是大部分时间控制着足球,但是一旦被断球,反击根本就扛不住。多年来,日本足球崇尚技术打法,倡导传切配合,但是前锋能力不足使得即使压制对方,也只能在禁区外不停的倒脚,进了三十米区域后,日本球员射门能力存在着明显的不足。

06年世界杯,日本悲惨出局。中田英寿便提出,日本足球应该加大球员个人能力的培养,尤其是提高射门和突破能力,但是这个提议当时遭到了日本国内的反对,从这届来看,突破和射门仍然在困扰着日本队。

足球评论员孟洪涛主要解说中超联赛和亚冠、十强赛等亚洲范围内的比赛,对于亚洲球队极为熟悉。他认为,日本队表现不佳,还源于对防守的不重视。在赛会制的比赛中,各队都会加大防守力度。但日本队本届主打攻势足球,现在看效果明显不如冈田武史指挥下在南非世界杯打防守反击的那支球队。扎切罗尼下课了,他所倡导的日本攻势足球一度被世界看好,但是下课的结局注定了这种打法并不适合亚洲球队。据悉,带领哥伦比亚4比1击溃日本的佩克尔曼很有可能成为新的日本主帅。

抛开这些技术层面的原因,日本队包括整个亚洲球队发挥不佳也与在南美洲比赛有关系。从距离上看,日本与巴西的直线距离超过一万公里,巴西当地潮湿闷热的天气也会极大程度影响球员体能。长途跋涉的消耗,潮湿气候下比赛的不适应使得日本队吃尽了苦头,受到天气伤害的也包括意大利等欧洲球队。

出征前大牌汇聚信心满满,比赛中举步维艰一场不胜。日本队提倡的技术流控球打法在巴西遭遇了滑铁卢。这个失败对日本足球乃至亚洲足球都是个极大的打击,世界杯就像一面镜子,折射出足球发展的潮流,进而促进各队不断提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐