无障碍说明

“苏牙”超现实一咬惹怒意大利:处罚还太轻

新华社罗马6月27日体育专电乌拉圭前锋苏亚雷斯现在在意大利算得上家喻户晓——因为几天前在巴西世界杯的一场D组小组赛上怒咬意大利队后卫基耶利尼,这名口碑一向不佳的英超利物浦队球星在亚平宁半岛上便更加臭名远扬了。

在巴西当地时间24日进行的一场晋级生死战中,乌拉圭队以1:0送意大利队打道回府,然而比四届世界冠军出局更劲爆的是,第78分钟时苏亚雷斯有一个疑似咬了基耶利尼肩膀的举动,而意大利铁卫随后也拉开球衣让裁判“验伤”,但裁判当时并没有判罚。

这一事件旋即引发了媒体的追问、国际足联的关注和介入调查。26日,国际足联作出处罚决定,宣布对苏亚雷斯的国家队比赛禁赛9场,4个月内禁止参与一切足球相关活动。

而直到27日,苏亚雷斯和他的牙仍占据着意大利各大报纸的头条,而他满口吸血鬼般獠牙的讽刺肖像更常伴新闻左右。

社交网络是第一个被引爆的“火药库”,就在24日比赛直播的过程中,当电视台一遍又一遍地回放苏亚雷斯下巴锤向基耶利尼肩头的慢镜头,意大利的网民们无论是球迷还是非球迷,都愤怒了,激愤的言辞瞬间挤爆网络。

第二天开始便是意大利媒体表达态度的时段了,苏亚雷斯本人和当值裁判都成为攻击对象,有些报纸甚至罗列“苏牙”的过往罪状,以证明他“犯案”绝非偶然。

总部位于米兰的《晚邮报》是意大利发行量最大的报纸,他们通过自家的网络电视台采访街头路人。一名受访妇女说:“他可不是首犯了,所以我觉得处罚有点轻。”另一名年轻球迷则说:“我为苏亚雷斯感到难过,他球踢得不错,但规则必须得到尊重,咬人是小孩子才干的事,而他显然还没成熟到够格踢球。”

意《自由报》做了一个带些恶搞意味的调查,在“你会怎样惩罚咬人的苏亚雷斯”这一条下,60%的受访者说要对他全球禁赛,超过20%的人说“给他戴上嚼子”,10%说“把他关进动物园”,另有4%打算把他交给“狗保姆”。

有人则试图从心理学的角度挖掘苏亚雷斯“咬人”的病理原因。罗马《福利奥日报》评论员费拉拉就认为,他身上有“嗜食同类症”的症状,“唤起了某种超现实的犯罪倾向”。

不过最令意大利人失望的是,“苏牙”咬人事件发生后乌拉圭足协对他的无条件支持,以及乌拉圭国内对苏亚雷斯“英雄般凯旋”的态度。都灵《新闻报》的专栏作家格拉梅里尼认为,这是一种无视体育道德与价值观、不负责任的“爱国反应”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐