无障碍说明

[摘要]愿她对自己钟爱的球队一直力挺下去,希望这个杯子能够成为她2014世界杯上一个美好的回忆。

【手记】一个杯子的营销

撰文:肖苑玫(发自巴西圣保罗)

今天我要讲一个真实发生在自己身上的故事。

我有一学韩语科班出身的同事,此次世界杯被派往韩国队驻地采访。由于没有FIFA正式的证件,今天之前,她从未观看过韩国队的训练,也无法随韩国队辗转各赛区。昨天她飞抵圣保罗,公司为她准备了一张韩国队与比利时队的球票,这也是她第一次踏进巴西世界杯的比赛场地,看得出她非常兴奋。

为了纪念她的第一场现场观战,我在进入新闻中心前买了一瓶可乐。不知道是巴西当地的风俗,还是可口可乐公司特有的营销手段,他们为每瓶软饮都配置了一个能装下一瓶可乐的塑料杯,杯身上是今天比赛双方队伍的名字、国旗:韩国VS比利时,国家的名字用各自国家语言写明,设计得很招人喜爱。售卖员拧开了瓶盖准备将可乐倒入杯子里,却被我制止了,这个杯子是一个回忆,不能用。

我举着这个杯子进了赞助商的餐厅,取餐回来却发现放在桌上的杯子没了,身边的同事也不知道什么时候被服务员收走的。终于等到有服务员走到我身边时,我急忙跟她说了这事儿,但是徒劳,因为她不懂英文。她看我很着急,找了一个男服务生过来,结果还是一样没懂;第三次来了一个类似主管一样的女士,我再次阐述了这件事,她给了我一个“等一下”的手势,然后离开。

过了差不多10分钟,她带着两个穿着笔挺西装的男士并肩向我走来,其中一个远远就露出职业性的笑容并用流利的英文问道:“有什么可以帮您?”我第四次说道:“我进门的时候将一个可乐的杯子放在这张桌子上了,这个杯子是我要送给朋友保存的,可否帮我寻找一下?”

他告诉我别着急,马上派人帮我找。然后用葡语解释了一番,三个服务员如释重负,笑着转身离开。不到一分钟另一个穿着黑西装的男士双手捧着我的杯子出现了,他透露着理解的眼神告诉我,他把我当成韩国人了,因为杯子上的韩国VS比利时。

也许有人问,为什么我会送这个杯子?这源于我的球迷姐夫,他说可口可乐公司每逢大赛出的杯子是最有收藏价值的,所以世界杯送他的礼物就是可口可乐公司为世界杯设计的杯子,唯一遗憾的是,圣保罗赛区没有意大利的比赛,没能给他买到印有意大利国旗的可乐杯。

而且我还发现,很多球迷在观看比赛时都会买啤酒、可乐,每买一瓶就会送一个杯子,因为瓶子是不允许带上看台的,必须将瓶子里的液体全部倒入杯子里方可入场,所以垃圾桶里看到的几乎都是瓶子。球迷们也很乐于保留着杯子,有的甚至能举着一摞回家。一个球迷说,这些杯子都是有意义的,要留下做纪念。不得不说,可口可乐公司的营销手段很贴球迷的心声,为了自己钟爱的球队,不仅仅是一张球票,还会有其他与球队相关的消费,为了那个印有“荷兰”的杯子,我也愿意掏6雷亚尔(18块人民币)买一瓶可乐。

下半时,我将杯子赠与了我的同事,她很开心,不过,我还没有把这个杯子有点曲折的故事告诉她,只愿她对自己钟爱的球队一直力挺下去,希望这个杯子能够成为她2014世界杯上一个美好的回忆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐