无障碍说明

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

[摘要]历史上,很多巨星的世界杯时间都极其短暂,即便他们效力于一支令人敬畏的强队——是命运打败了他们,留下了遗憾。

撰文:王宇

巴西世界杯小组赛结束,想必会有很多球迷为C罗、巴神这类才华横溢的球员叫屈:时运不济,命运留给他们的世界杯演出时间太短暂了!然而,世界杯从来不是一个会对个人才华稍作宽限的舞台。历史上,很多巨星的世界杯时间都极其短暂,即便他们效力于一支令人敬畏的强队——是命运打败了他们,留下了遗憾。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

罗尼-惠兰

罗尼-惠兰

世界杯show time:43分钟

如果有人觉得这位爱尔兰人有些陌生,那么他应该去翻翻1979-1994年的冠军名册。他曾效力利物浦6个赛季,赢得过英超冠军、足总杯冠军和欧冠冠军。他也是本文唯一一个参加过两届世界杯的球员,但这并未让他与其他人拉开距离。在他职业生涯的巅峰时期,爱尔兰国家队未能晋级世界杯决赛圈,到了1990年意大利世界杯和1994年美国世界杯时期,他却未能得到主帅查尔顿的重用。最终,两届世界杯他分别出场了28分钟和15分钟。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

巴斯勒

马里奥-巴斯勒

世界杯show time:30分钟

1990年代德国足球的天才球员,马里奥-巴斯勒曾效力过不莱梅和拜仁。自由散漫的生活态度和古怪的性格未能掩盖他的足球天赋,却未能得到国家队主帅福格茨的欣赏。1994年美国世界杯本应该是巴斯勒大放异彩的时刻,他却在一场友谊赛中受伤,导致那届杯赛只替补出场了半个小时。福格茨认为他浪费了太多机会而让其坐在板凳上,缺少了巴斯勒的德国队最终在1/4决赛中被保加利亚淘汰。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

1982年世界杯上的基冈

凯文-基冈

世界杯show time:26分钟

英格兰足球历史上最优秀的球员之一,1970年代后半期他是所有人谈论的对象,带领利物浦取得了前所未有的成功。但在国家队他却很不走运。英格兰队连续两次未能晋级世界杯决赛圈,终于等到了1982年西班牙世界杯,他却受到背伤困扰。第二阶段小组赛中英格兰必须2比0取胜才能晋级,基冈在最后阶段登场。26分钟,留给他的时间太少了,英格兰未能逃脱被淘汰的命运。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

替补出场的内策尔

君特-内策尔

世界杯show time:21分钟

内策尔曾经是德国足球的天才人物,桀骜不驯的性格也让他同国家队主帅舍恩、国家队队友贝肯鲍尔矛盾不断,以至于他的世界杯经历只拥有短短的21分钟,而且是在1974年0比1输给前东德的比赛中。这位门兴的灵魂人物在1965年开始国家队生涯,但随后一年未能入选世界杯阵容。1970年墨西哥世界杯他因伤错过,1974年德国在本土夺冠,他却只在一场失利中替补出场。我们只能惋惜:一位天才被埋没了。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

阿兰-西蒙森

阿兰-西蒙森

世界杯show time:19分钟

阿兰-西蒙森是唯一一个夺得过金球奖的丹麦人,唯一一个在三大欧洲赛事(欧冠、优胜者杯和欧联杯)决赛中进球的球员。1970年代中期,他曾带领门兴格拉德巴赫连续3次夺得德甲冠军,随后转会后克鲁伊夫时代的巴塞罗那。但在世界杯历史上,他仅出现过19分钟。尽管在预选赛中只踢了一场比赛,但主帅皮昂特克依然将他带到了墨西哥世界杯,算是对这位国家队功臣的褒奖。小组赛最后一轮对阵前西德的比赛中,他替补奥尔森登场:19分钟的世界杯出场时间,西蒙森也完成了他的国家队谢幕之战。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

94年世界杯含冤下场的佐拉

佐拉

世界杯show time:12分钟

毫无疑问,这是世界杯历史上一桩冤案。

佐拉曾与马拉多纳同时效力于那不勒斯,随后辗转帕尔马,在切尔西挂靴。整个职业生涯中,佐拉都以正派和敬业示人。1994年美国世界杯,他终于等到了自己的机会。在意大利0比1落后尼日利亚的情况下,第65分钟萨基用佐拉换下西格诺里。12分钟后,佐拉从埃瓜文脚下断球,后者夸张地表演骗过了主裁判,佐拉被红牌罚下,他的美国之旅也至此结束。4年后的法国世界杯,佐拉未能进入最终的大名单,他的世界杯经历永远地停留在了这12分钟。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

帕勒莫

马丁-帕勒莫

世界杯show time:10分钟

也许在很多人看来,巴勒莫无法企及其他几位巨星的威名,但所有人都会记得,他是唯一一个在一场比赛中罚失3个点球的球员。这位博卡前锋在2010年南非世界杯预选赛中,用关键进球帮助阿根廷晋级决赛圈。马拉多纳兑现了承诺,带着这位36的老将来到南非,并且给了他出场机会。在对希腊队无关紧要的一场比赛中,巴勒莫替补登场,但他没有将这10分钟视为垃圾时间。打进绝杀一球的巴勒莫兴奋地差点落泪,同马拉多纳相拥庆祝的一幕令人难忘。

【舌战】王宇:为C罗叫屈 为天才惋惜

博奇尼

博奇尼

世界杯show time:5分钟

博奇尼整个职业生涯都在阿根廷独立队度过,他是经典的10号艺术大师。有次被问到对于当时在欧洲风生水起的克鲁伊夫的看法时,他说道:“他跑动太多,不过还是很出色。” 但他的世界杯时代从未到来,1974年他还太年轻,1978年教练嫌弃他太慢,1982年因伤错过……1986年,在马拉多纳同教练比拉尔多的坚持下,他终于入选了阿根廷队。半决赛对阵智利,阿根廷2比0领先的情况下,博奇尼终于得到了5分钟的世界杯出场时间,进场时他得到了阿根廷球王的致敬:“我们一直在等你,大师。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐