无障碍说明

[摘要]咬人是因为在赛场上遇到了挫折,无法逾越的障碍,这种挫折感达到了顶点,就会产生冲动。

【舌战】阿村:苏牙的世界

乌拉圭人欢迎苏亚雷斯

撰文:阿村

1997年,在WBA重量级拳王争霸战中,泰森咬掉了霍利菲尔德的半只耳朵并吐到拳台上,随后他被取消比赛资格。2014年,咬人新闻的主角变成了乌拉圭前锋苏亚雷斯。

泰森和苏牙咬人都不是事先计划的,而是一时的冲动。咬人是因为他们在赛场上遇到了挫折,无法逾越的障碍,这种挫折感达到了顶点,就会产生这样的冲动。

为什么一个成年人会像狗和孩子那样控制不住自己呢?

苏牙咬人之后,英国媒体立刻做出了一个有趣的统计。在英国一年会发生六千起狗咬人事件,而人咬人的事件也不老少,有2500起之多。咬人可以在受害人身上留下自己的印记,这让咬人者充满了满足感,和咬人类似的犯罪行为是强奸。

苏亚雷斯在场上,是魔鬼和天使的综合体,是一个天赋横溢却又没长大的孩子。他有很大的心理创伤,但又不敢面对,咬人是对自己的心理保护。

苏亚雷斯和泰森都是贫民窟出身,这也许能解释他们的行为。苏牙长于单亲家庭,家里共有7个孩子,从小生活十分拮据,经常吃不饱,要分粥给弟弟吃。“穷”这个字已经烙在了他的骨头里。这使得他对挫折不能以平常心对待,生怕自己一不小心又回到贫民窟,有变回那个11岁在泥坑里打滚的穷小子。他要咬住什么东西,才能使得自己不被穷鬼拉走。

在一次采访中,他告诉记者,他本能地不愿意丢掉任何一次射门机会,他觉得只要一次失误就会将他精心奋斗的现状彻底毁灭,他所有的一切,爱和恨的动机都能用恐惧解释。这就是苏亚雷斯,为了抢位能动手,为了射门能咬人。他用头撞得裁判鼻血长流,因为他觉得裁判要毁了他的生活。

他在利物浦初次亮相时畏缩、紧张,完全是一个没见过世面的乡下小子。现在他在英国的豪宅里养了各种动物,一个个吃得脑满肠肥,他的房间里充满了各种玩具,像是一个青春期的孩子。

巴西当地时间6月26日中午,FIFA宣布对对他的处罚,苏亚雷斯接到了停赛9场、在未来4个月中禁止从事一切与足球运动有关的活动、球场禁入以及罚款10万瑞士法郎的重磅罚单。乌拉圭全国上下,包括基耶里尼和马拉多纳都为他抱不平。苏牙本人对这一处罚的反应是绝望。

苏牙是有理由绝望的。这张罚单更印证了他对这个世界的印象:这是一个充满了敌人的星球,基耶里尼是那个恶人,布拉特更是那个恶人。他现在美好的生活只不过是个幻境,只要放松了牙齿,这些恶人就能让他从美梦中惊醒。

有消息称巴萨正在和利物浦商谈苏牙的转会事宜,相信我们很快就能从西甲赛场上看到咬人的新闻。

这个世界已经如此残酷,咬掉一角又如何?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐