无障碍说明

【舌战】刘璟文:苏神是被宠坏的孩子!

【舌战】刘璟文:苏神是被宠坏的孩子!

苏亚雷斯的事情已经变成了恶搞主题

撰文 特派记者 刘璟文 发自巴西

苏亚雷斯回家了,可以说他是被国际足联一脚踢回了老家。禁赛9场,禁止参加足球活动四个月,这绝对算得上是个重磅处罚,但对于苏亚雷斯而言,或许还不够重。

上一个被苏神“生吃”的对手是切尔西的伊万诺维奇,当时乌拉圭前锋被处以停赛10场的处罚。再往前,当苏亚雷斯还在荷甲阿贾克斯效力时,还咬过埃因霍温的巴尔卡。从2010年11月,到2013年4月,再到2014年6月,有人笑言其亮出獠牙的频率越来越高,按照如此规律推算,苏神或许忍不到一年就要再次咬人。

在处罚出炉后,苏亚雷斯没有发表只言片语。他会因此感到悔改吗?从他回到蒙得维的亚旁的家中露出的笑容来看,从他对支持者比出的大拇指来看,似乎没有任何愧疚之意。要知道他的不冷静行为,不仅在意大利后卫基耶利尼肩上留下了深深的齿痕,对仍希望在世界杯上走得更远乌拉圭队而言同样是损失。

但如果你看到乌拉圭球迷此时此刻对苏亚雷斯的宠爱,或许就能觉得后者一再任意妄为并非没有原因。本应是灰溜溜回国的苏亚雷斯,却像是英雄般凯旋,蒙得维的亚的球迷在机场外高举着苏亚雷斯头像的纸板、写着鼓励话语的海报,甚至总统何塞-穆希卡还亲自迎接。大部分乌拉圭人到现在依然相信,苏神吃到罚单是一场“政治迫害”,而不是为自己的行为买单。

留在巴西国内训练的乌拉圭队也在力挺这个“坏孩子”,主教练塔瓦雷斯在发布会上宣读早就写好的声明,厉声指责FIFA纪律委员会所作出的处罚不合理,并宣布自己马上退出这个委员会,并认为,“处罚不是目的,而是希望能够改造。但FIFA没有给苏亚雷斯任何机会,甚至都没有听他辩解过一句。”

乌拉圭足协方面一直坚称咬人的画面并不清晰,听起来就像是狡辩,毕竟苏亚雷斯在锋线上的作用对整个球队太过重要。但在足球场上做出咬人这样的动作,只能显示苏亚雷斯的任性和不成熟,更何况他已经不是第一次犯这样的错误。

如果放在英国,苏亚雷斯一定被千夫所指(事实上,他在英超的劣迹斑斑,已经让他在媒体和中立球迷处完全不受待见)。联想到1998年世界杯,贝克汉姆毫无意义地绊倒西蒙尼;或者2006年,鲁尼愤怒地推搡C罗,两人都因为头脑发热吃到了红牌,同时也因为在关键时刻不在场上,成了英格兰队打道回府的替罪羊。贝克汉姆或鲁尼在那个夏天遭受的待遇简直不堪回首,因为在英国,一场口诛笔伐的风暴可能会将心理素质没那么好的人永世不得翻身。

即使像被大多数人理解并同情的齐达内,虽然在2006年决赛上怒顶马特拉齐后,始终表示对自己的行为不后悔,但也诚恳地发表过道歉声明,认为自己的行为给很多观看比赛的青少年做出了不好的示范。

苏神爱咬人的癖好,其实本应该在青少年时期就被扼杀在摇篮中。但在乌拉圭,人们对他则是一再宠爱,又一再容忍。像在4年前的南非,苏亚雷斯在八进四,在门线前用手挡住了加纳队员的必进球。虽然他领到了红牌,但也因为此后点球被扑出而,被视为拯救乌拉圭的英雄,更有人认为他是为了国家做出了牺牲小我的伟大举措。

这或许是南美人性格相比欧洲人的最大不同,他们更爱性格有缺陷的天才,而不是性格完美的庸才。像阿根廷人一次次容忍马拉多纳的越轨行为;像巴西人对几名天才球星的声色犬马、放浪形骸而睁眼闭眼;向乌拉圭人为了力挺苏亚雷斯,甚至连节操都已经不要……

而在因为有种族歧视举动被英超禁赛8场后,苏亚雷斯就已经表现出不知悔改的一面,在利物浦VS曼联赛前拒绝与埃弗拉握手。所以,即使这次受到重罚,也别对苏神就此痛改前非抱太大的希望。

到底什么才能让已经是两个孩子爸爸的苏亚雷斯真正成熟起来,乌拉圭队在缺少他后惨败出局?赞助商因为个人形象不佳而终止合同?这个答案或许只有他自己才能知道。

总有人说,足球员最重要的还是球技,没必要要求他成为一个圣人。但这不像是吉格斯、里贝里等场外混乱的私生活,苏神的行为已经和球场上最基本的运动精神和体育道德相冲突,如果连这点都做不到,又怎能成为一个伟大的球员?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐