无障碍说明

【手记】看初级版贫民窟里的幸福生活

[摘要]早就听说过里约的怪现象:穷人择山而住,富人依海而居。葡语的贫民窟-Favela一词正是起源于巴西,是指早期没有房产权或工作的黑奴被逼上的山坡地带。

【手记】看初级版贫民窟里的幸福生活

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者任易)

今天记者一行人随同苏童老师,在里约当地朋友的带领下首次造访贫民窟。也许是因为长期对游客开放,我们看到的竟是比在里约市中心更和谐的景象。

早就听说过里约的怪现象:穷人择山而住,富人依海而居。葡语的贫民窟-Favela一词正是起源于巴西,是指早期没有房产权或工作的黑奴被逼上的山坡地带。后来,从巴西偏远山区来到城市找活做的劳工,若是失了业,便也得被迫举家迁至多位于城市的贫民窟。总之,巴西社会底层的各种穷困潦倒与悲伤痛楚,从很早以前就开始被积淀在这些遍布巴西的贫民窟深处。

2010年的统计显示,里约有22%的人口居住在贫民窟里。每个家庭,每个人来到贫民窟的来龙去脉都不一样。但出乎人意料的是,许多贫民窟居民并不会强烈地表现出对自己社会身份的隐晦和不满,他们反倒是在这恶劣的环境里,活出了自己的逍遥气派。

今天去的这个贫民窟,早已经成了半景区共外界参观,没有什么危险警戒可言。我们可以看到路边跟普通景区一样制作讲究的指示牌。在巴西,favela tour(贫民窟游)司空见惯。普通游客都可以在当地人的带领下,十分安心地当一回贫民窟里的过客。

当我们正准备把车子停在半山腰,却遇上了难题。山腰坡度足有五十度倾斜,停车实属技术活。不一会,我们的车轮发出的刺耳磨地声就吸引来了街头巷尾坐着站着聊天或是在放空的居民。他们纷纷围过来帮忙出点子停车。有一位年轻的,出奇热情的小哥更是用自己的身体挡在了我们的车和前方的车之间,指挥着我们摆动方向。最后,他使劲地拍拍窗玻璃,我们都不自觉地紧张了一下。其实,小哥只是在示意我们车子停正位了。下了车,居民们都是笑脸相迎,嘻嘻哈哈地打招呼,就好像已经和我们是多年老友。这次由一群陌生人合作参与的停车,也悄悄地改变了我对贫民窟居民普遍会较为野蛮暴躁的偏见。

我们沿着泥泞山路往上走,穿过用砖瓦和竹子搭建的平房。住在这山上的朋友是个小有名气的网式足球运动员,平时靠开电摩挣几个小钱。攒下来买砖瓦准备在山上盖更大的房子。巴西人懂得及时行乐,一天的任务完成了,这位朋友就会自在地冲下山,直至海边,和自己的队友们畅快踢上一场比赛。

虽然条件简陋,但山上的房子皆有基础的电,网络和水供应,甚至有些大户人家还有了粗糙铺上水泥地的“大露台”。苏童老师不禁驻足遐想,不时感叹“这房子装修得还是不错的”或是“这个院子真是太舒适了”。

我们一路向山顶进发。渐渐地,平房稀少起来,上坡顶端是大片大片的树林、竹林。当地人告诉我们,这里曾经是毒品交易重地,每个角落都覆盖有有毒贩的机枪把手,他们甚至还抢占了一个二战时期用于防空的堡垒作为贩毒团队的根据点。听罢解说,这茂密的竹林瞬间变得阴森森,我们感觉仿佛下个转弯就能听见枪林弹雨。

小心翼翼来到山顶,我们收获了贫民窟之行的意外惊喜。我们站在山顶一块硕大的裸石上,与面包山隔空相望,只是少了那儿人为的景区建设和护栏。面包山山间的缆车上下有序,山顶人头攒动。俯瞰里约大气又冗长的海岸线,头顶正有苍鹰展翅飞过,它们也在张望着山头孤零零的我们和整个里约天堂之城。海上的私家豪艇像是被嵌在了宝石色的水里,山头则弥漫着薄雾。一切都是那么恰到好处。不远处的耶稣山上的基督像正饱览着这一切,万丈晚霞均匀洒落于这幅壮美画卷。这令人屏息以待的美景,让我恍惚间竟怀疑起自己是否真的有幸存在于此。

在里约,如果以广义的穷富居住条件论,天堂与地狱,也许只有三两小巷之隔。 而事实上,三两小巷隔开的靠近山的这一边,也可以是天堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐