无障碍说明

最后一轮出线 用十年等来又一个希腊“神话”

新华社记者孔祥鑫

2004年欧锦赛上,时隔24年重返欧洲顶级赛事的希腊队连克强敌,不可思议地勇夺冠军,创造了足球史上的希腊“神话”。时隔10年,希腊队在巴西世界杯小组赛最后一场比赛的最后时刻,奇迹般地攻入制胜一球,绝处逢生晋级16强。

一届又一届的体育大赛就像记忆的里程碑。10年前的欧锦赛赛场给不少中国的“80后”球迷留下了深刻记忆:以弱旅姿态出现的希腊队在小组赛和决赛两次战胜拥有菲戈、戈麦斯等“黄金一代”球员的葡萄牙,送别了“金童”劳尔领衔的西班牙,半决赛力克内德维德、切赫率领的捷克队,站在欧洲之巅的希腊队给了全世界一个惊喜。

人们在努力创造生命中的奇迹,球迷们也总是对带有神奇色彩的希腊队情有独钟。希腊队在球场上的神奇表现也让人们渐渐相信人生旅途中“只有想不到,没有做不到”。本届巴西世界杯之前,希腊队在这10年间的表现堪称平庸。而当希腊队在本届世界杯前两场比赛中1平1负、一球未进、小组垫底时,似乎在印证人们对老迈希腊队依然难有作为的判断。37岁的卡拉古尼斯依然奔跑在赛场上,但岁月已经在这位希腊中场核心的脸上刻满痕迹。

然而,在C组最后一轮对阵科特迪瓦队的比赛中,萨马拉斯在对科特迪瓦队伤停补时第三分钟攻入的一粒点球,难以置信地将希腊队送进了16强。希腊队的巴西世界杯之旅还在继续,小组出线不过是阶段性胜利。当本届杯赛尘埃落定之时,希腊队究竟能够创造怎样的奇迹,令人浮想联翩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐