无障碍说明

今年的世界杯在巴西举行,也许是巴西人奔放狂野的性格感染了球员们,他们像撒欢儿的小马驹一样自由地驰骋在草原——不,草坪上,用头、用脚、用肩膀、用肚子,用你一切可以想象和难以想象的身体部位将“桑巴荣耀”送进网窝。射手榜上,很久没有见到各队火力全开刷数据的场面了。三场小组赛,一个前锋进两个球你好意思和人打招呼吗?似乎谁都忘了,上届世界杯,最佳射手才5个球啊。

如今,射手榜领跑的,是贝利的接班人内马尔、马拉多纳的接班人梅西,以及老穆勒的接班人小穆勒,他们进了四个球,而后面紧追不舍的是法国的本泽马、哥伦比亚的罗德里格斯、荷兰的范佩西、瑞士的沙奇里和厄瓜多尔的瓦伦西亚——请注意,这几位所在的国家队都进了淘汰赛,也就是说,他们刷数据的机会至少还有90分钟。90分钟,比照1994年俄罗斯的萨连科,都能进5个球啦。

然而,你认为本届世界杯上,风头最劲的射手就是这些人吗。不,你错了。有几位射手,不会出现在任何一个版本的射手榜上,但是,数年后当电视台再回放本届世界杯的集锦时,你才发现,那些如今一个个如雷贯耳的名字,早就变得像张三李四路人甲一样,只有我如下介绍的几位,才会在以后不断被人提起。

其实,那些敏感的人,早在揭幕战上,就发现本届世界杯最风光的射手注定不是那些射手榜上的名字。当巴西队左后卫,队宠马塞洛恰到好处地出现在门前,将克罗地亚队队员传过来的球挡进自己门里时,本届世界杯最隐蔽的射手就此诞生了,他叫乌龙君。

乌龙君神鬼莫测

一个幽灵,一个狡黠幽默的幽灵,飘荡在球场的上空,他就是乌龙君,人们怀疑,他很可能是北欧神话里恶作剧之神洛基的后裔,但也有人说,他可能是墨菲的传人(当一件事有可能变坏时,它就一定会变坏,这就是墨菲定律),但不管怎么说,他会附身在任何一个人身上,让乏味的比赛有趣,让胜负的天平倾斜,让牛逼的球员尴尬,他进的球,也许并非每颗都那么漂亮,但绝对都在挑战人类想象力的极限——是的,他总会出现在出乎意料的地方,用匪夷所思的方式将球送进球门,没人会以此为荣,但从此,他成为那个倒霉的人永远挥之不去的噩梦。

法国对洪都拉斯,乌龙君出现了,可怜的门将到现在,都在说这颗球其实是本泽马进的;阿根廷对波黑,乌龙君又出现在球场上,而这次,他借着波黑后卫的脚,让阿根廷人感恩戴德,尤其是梅西,简直要把球王(接班人)的名号让给他。而小组赛最后一轮,加纳给葡萄牙送上大礼,我分明听见一个幽幽的声音说,C罗,我只能帮你到这儿了。现在,乌龙君事了拂衣去,深藏功与名,隐藏在人群当中,准备给人们一个惊喜,或者惊吓。

点球帝不服不行

与乌龙君一起登场的,还有点球帝。听听这名字吧,霸气侧漏。点球帝陛下出现的时候,全场至少会有一半人恨不得跪下来迎接,而另一半人已经被点球帝陛下与生俱来的气场震得呆如木鸡。“12码之内,皆是朕之领地;12码之内,生死皆操朕手”,陛下说。什么巴蒂斯图塔禁区之王,什么范尼斯特尔鲁伊小禁区之王,那只是点球帝陛下的近卫而已。很多人说,点球帝陛下是个残暴的君主,手底下亡魂无数;有人说,点球帝陛下是位公正的国王,他赐给你多大的福报,也将会给你多大的代价。但实际上,点球帝陛下神威难测,只是凭借着内心的法则做事,而不理会人们的哀求、祈祷或是怒骂。

而且,在我看来,点球帝与乌龙君似乎是一对好基友——揭幕战,当乌龙君让伟大的巴西队蒙羞时,为了弥补这个过错,点球帝立刻将巴西的对手送到了绞刑架上,而在另一场比赛,法国对洪都拉斯,点球帝将洪都拉斯送到了悬崖边上,乌龙君立刻上前又推了一把。

本届世界杯上,点球帝陛下已经7次光临球场,御驾亲征,每次都奏凯而还,身后跟着的,是球员们的欢呼或者哭泣,但威严而冷漠的点球帝不会将这些放在心上,他高坐于宝座之上,已经开始物色下一个猎物。会是谁呢?

门线哥明察秋毫

当然,乌龙君与点球帝,已是世界杯的老面孔。本次世界杯,出现了一位新射手,虽只进了两颗球,但已夺走了好多球迷的目光,让人们感慨,一个新时代开始了。他就是门——线——哥哥哥——

最早以前,判断进球,全凭裁判的肉眼,由此酿成了许多冤案,比如英格兰到现在还在抱怨,如果南非世界杯上,兰帕德的远射要是算进,也许英格兰从此会有不同。虽然,英格兰人是在找借口,但是,这样的事情发生到别的队身上就不好了嘛。于是,门线哥出现了。

门线哥是科技年代的射手,靠鹰眼技术将那些似进不进的球准确划分,世界杯到目前为止,至少有两颗进球,应该划归到门线哥名下。刚才提过的法国队与洪都拉斯,洪都拉斯门将把已经落网的球捞了出来,但门线哥说,球进了。于是,洪都拉斯人的表演再逼真,也无可奈何地看花落去。

还有一场,哥斯达黎加对意大利,要放以前,以布冯老实憨厚的面容,谁都会相信那颗球没进,但门线哥站了出来,说意大利人靠不住,回家吧。于是,意大利人真的去订了机票。顺便,因为意大利的失败,连带着英格兰也丧失了最后一点点希望(这个故事告诉我们,无论门线技术在与不在,上帝不喜欢英格兰)。

这就是本届世界杯的三大不为人知的射手,淘汰赛阶段的比赛更加激烈,相信他们亮相的机会会更多。让我们擦亮眼睛,搬个板凳过来看吧。

红人榜

每届的世界杯上,都会有几个打酱油的走红。他们不是因为球技,而是因为长相、职业,或者种种奇葩行为。你要是还记得上届世界杯胸口夹手机的乳神,你就知道我说的是什么了。

1号红人:广告红人苏牙

特殊技能:铁齿钢牙

技能描述:苏亚雷斯咬人事件在全球范围内引发了热议,不光是球迷,就连一些全球知名品牌商家也抓住这一热门事件的商机,纷纷在社交网络上,利用苏亚雷斯来对自己的产品进行了一次免费的宣传。

美国著名口香糖品牌Trident就在自己的推特主页上推出了一条应景的广告语,“咀嚼Trident,不是球员的感觉。”著名巧克力品牌士力架则直接在推特上@了苏亚雷斯,“你好,苏亚雷斯,下次如果你饿了,不妨来条士力架吧。”百威啤酒则贴出了一张图片,一口疑似苏亚雷斯的牙齿正准备咬开酒瓶盖,“淡定,瓶盖已经开了。”而在苏亚雷斯的祖国乌拉圭,麦当劳乌拉圭公司也跳出来凑热闹,他们在推特上@苏亚雷斯,并用西班牙语写道,“你好,苏亚雷斯,如果你真的饿了,为什么不尝尝麦当劳巨无霸汉堡呢?”

除了食品,保健品牌也不甘寂寞,著名漱口水品牌李施德林也发推特做广告,“咬完意大利人后,我们推荐您洗洗更健康!”

红星指数:★★★★★

衰神榜

巴西世界杯,球员们在场上踢得热闹,场下各路球迷也玩得起劲,每次大赛,总有一些灾星霉鬼会大发神威。央视美女主播刘语熙继续化身“乌贼刘”,各队善自珍重,且踢且珍惜。

1号衰人:央视主播刘语熙

特殊技能:穿谁球衣谁倒霉

技能描述:作为央视体育频道的女神级人物,刘语熙在主持《NBA最前线》时就因为穿哪个队的球服,哪个队就会在季后赛中被淘汰出局,落下了个“乌贼刘”的名声。如今客串起世界杯特别节目的主持人,刘语熙这项强大的技能在绿茵场上依然受用。

比如说,刘语熙曾发起一个“今晚穿哪国”的投票,希望由网友决定她穿哪队球衣,投票结果西班牙队以54.4%的得票率胜出,于是央视女主播在西班牙和荷兰的焦点战前穿上了西班牙队的战袍。在当晚的直播节目中,当被主持人问起支持哪支球队时,刘语熙指着身上的球衣表示当然是西班牙,最终西班牙以1∶5惨败给荷兰,央视女主播的衰人功力可见一斑。

从世界杯开始到现在,这样的情景不断重复,一再坐实了刘语熙的“乌贼刘”之名。

灾星指数:★★★

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐