无障碍说明

为逝去兄弟而战!矿难生还者震撼视频激励智利

腾讯体育6月28日讯 2014年巴西世界杯即将进入到紧张激烈的淘汰赛阶段。在将于北京时间明天凌晨0:00进行的一场八分之一决赛中,南美劲旅智利队将在贝洛奥里藏特的米内罗竞技场迎战东道主巴西队。如果仅仅是从双方理论实力上来分析的话,巴西队当然是晋级的热门,然而智利队绝对不容小视,特别是该国民众对于足球运动的强烈热情,更加是令人心旌摇动。

一个简单的例子,就可以证明足球在智利人生命中的崇高地位:2010年8月5日,智利北部的圣何塞铜矿发生了严重的塌方事故,当时有33名矿工正在距离地表633米身处辛勤作业,从矿难发生到最终被救出,这些矿工总共被困了70天之久。值得关注的是,智利政府在矿难发生后的第18天终于将首批救援物资运往地下,其中就包括一个足球!当时负责救援的工作人员表示,如果受困矿工能够在狭小的空间里踢上几下足球的话,那么他们的精神就将得到放松。游走在生死边缘,智利矿工们依然忘不了足球,这是一种对足球怎样执着!

9月7日,又一批物资被送往地下,被困矿工们收到了一个电视接收装置,这样他们顺利收看到了智利vs乌克兰这场热身赛的现场直播。当看到双方球员出场时身着印有“矿工,加油”字样的球衣时,被困工人激动的泪如雨下!随后,智利救援人员又先后送下去几批物资,受困矿工们先后得到了足球录像视频、装有经典足球游戏的PSP游戏机……这是一种对足球怎样的热爱!

在本届世界杯小组赛中,智利所在的B组的“死亡气息”,丝毫不逊于由意大利、英格兰、乌拉圭以及哥斯达黎加所组成的D组。在智利国家队出征之前,4年前那些获救的矿工兄弟们,专门制作了一段血脉贲张的视频,来鼓励他们的将士:“在智利人面前,没有不可能!西班牙很强大?荷兰人不好对付?我们所在的是死亡之组?想想我们这些人吧,智利人不惧死神!因为我们征服过死神!我们要把矿井下的泥土带到巴西,带到智利队比赛的场地上,他们将从这些泥土中得到勇气和力量!”

泪奔吧!智利队连死都不怕,他们能怕巴西?或许斯科拉里的球队能够在球场上战胜智利,但是桑巴军团绝对不可能在足球运动中征服智利,这就是这个民族的气节,这就是这个国家的国格!

(罗比)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

每日精选

微推荐