无障碍说明

“冷战”续集? 美国望取消俄世界杯主办权

作为世界政坛两极,无论是从前的美苏还是今天的美俄,在体坛上往往也会有较量的心态。冷战时,美苏相互抵制对方举办的奥运会;今年三月份,先是美国议员致信国际足联,请求取消俄罗斯2018年世界杯主办权,俄罗斯方面随后也致函国际足联,请求取消美国参加巴西世界杯的资格……

而作为世界第一运动的足球,却始终令两国有些尴尬。尽管前苏联曾获首届欧锦赛冠军,但自解体之后,俄罗斯成绩窘迫,此前仅在1994年、2002年杀进世界杯;美国虽然在1930年获得过世界杯季军,但是近几十年来,也只能算是一支二流队伍。

近年来,两国都对足球加大了投入,都意图让他们的足球与其政治地位相差不大,不过,二者的效果却有着巨大的差别。两个国家的足球环境,究竟有着哪些差异?

主帅篇

俄罗斯卡佩罗年薪折合人民币7600万

俄罗斯的足坛格局是新兴富豪与能源巨头们支撑起来的。富豪阿布站在烧钱第一线,除了改造英超切尔西,他还投资几亿美元,在俄罗斯兴建9000个足球学校和75个人工草皮球场,还曾自掏腰包请来希丁克执教国家队。

如今卡佩罗900万欧元的年薪(折合人民币7600万元),据说同样由这些富豪们提供。

美国克林斯曼年薪折合人民币1630万

与卡佩罗相比,克林斯曼的薪水要少得多,折合成人民币只有1630万元。

根据新闻报道,美国聘请克林斯曼的努力,从2006年就开始了。不过,经过多次波折,美国人在2011年才如愿请到这位名帅。

根据介绍,美国人的成功在于“亲情牌”奏效:克林斯曼的妻子黛比是一位美国人,两人结婚之后住在加州。而黛比还拥有中国血统,是香港移民,祖上姓“钱”。联赛篇

俄罗斯每场比赛可以上7名外援

在输给比利时后,俄罗斯总理梅德韦杰夫慨叹:“我们每三名球员中便有一人可以进入国家队。”他说,在俄超中有机会上场踢球的俄罗斯籍球员总共只有60多人,而俄国家队总共有23名球员。

根据资料,去年俄超联赛球员中外援比例为52.7%,每场比赛每队最多可以派上7名外援。更可怕的是,还有球队建议将规则修改成允许10名外援登场。

美国足球大联盟效仿NBA赛制

美国足球顶级联赛“足球大联盟”效仿NBA的东西分区模式,分常规赛和季后赛,由季后赛产生冠军。此外,大联盟明星队每年都会与另一海外豪门交锋,今年他们的对手是拜仁。

2007年,贝克汉姆手握5年2.5亿美元的大合同跳槽洛杉矶银河,此后亨利、比利亚等也来美国淘金。效应是显著的,根据《经济学人》2013年数据,12至24岁的美国年轻人中,足球已成为仅次于橄榄球的第二运动。

球员篇

俄罗斯没打算让外国人加入

年初的索契冬奥会上,韩国旧将安贤洙穿上俄罗斯队的战袍斩获三金。但在足球场上,俄罗斯显然不够“开放”:他们是本届唯一一支所有球员来自本国联赛的球队,而且,没打算让外国人代表国家出战。

据悉,卡佩罗在提议减少俄超外援上场名额的同时,还建议归化外援为俄罗斯国家队效力,但这些建议并没有被采纳。而巧合的是,帮助比利时1:0战胜俄罗斯的奥里基耶,却是肯尼亚后裔。

美国队中有五个德裔球员

早在2006年,美国多达390万的青少年足球人口就已达世界第一,同时海外兵团也高举大旗:2比2逼平葡萄牙的那场比赛中,帮助美国队扳平比分的琼斯,就曾担任德国U21队长。

美国队的23人大名单里有五位德裔球员。钱德勒、布鲁克斯、约翰逊和格林更自幼在德国长大,接受德国足球教育。美德大战,克林斯曼把四人统统放在替补席上,媒体认为这是他主动避嫌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐