无障碍说明

智利52年翻不过一座山 这一次他们昂着头离开

智利52年翻不过一座山 这一次他们昂着头离开

智利翻山

腾讯体育6月29日讯 尽管延续了自1962年以来未能跻身八强的魔咒,但智利门将布拉沃却骄傲的表示:我们可以昂着头离开”。智利人有理由骄傲,他们在小组赛战胜了西班牙,也在八分之一决赛将东道主逼上了绝境。如果皮尼利亚加时赛最后一刻的射门低几厘米,他们就已经创造了奇迹。

巴西世界杯前,智利7次跻身世界杯决赛圈,仅在1962年本土世界杯杀入四强,此后5次参加世界杯都未能跻身八强,最好成绩是2010年的第10名。1962年世界杯,智利在四分之一决赛2比1力克苏联,但在半决赛2比4负于巴西,加林查、瓦瓦为桑巴军团各入2球。智利在三四名决赛1比0战胜南斯拉夫,最终拿到第三名,这也是智利在世界杯的最佳成绩。

1966年世界杯,智利在小组赛1平2负小组赛垫底,1982年世界杯更是三战皆负再次小组垫底。1998年法国世界杯,智利以小组赛三战皆平的成绩力压奥地利、喀麦隆晋级淘汰赛,但在八分之一决赛,智利再次遭遇巴西,桑帕约、罗纳尔多双双梅开二度帮助桑巴军团晋级,萨拉斯则为智利扳回一分。2010年世界杯,智利小组赛2胜1负以小组第二名晋级淘汰赛,但再次在八分之一决赛0比3负于巴西。无疑,桑巴军团无疑是智利在淘汰赛的头号克星。

不仅如此,桑巴军团近12次对阵智利保持不败,智利上一次战胜巴西还是在2002年8月的世预赛,而智利68次对阵巴西也仅7次取胜。面对死敌,智利球员却毫不畏惧,巴萨边锋桑切斯强调:“我们尊重他们,但我认为我们要击败他们,我们已经创造了历史,我们击败了世界冠军,虽然我们在对荷兰时有闪失,但我们会努力赢得世界杯。”比达尔也强调:“我们击败了西班牙,为什么不能击败巴西?”

巴西主教练斯科拉里则强调:“统计数据毫无意义。我相信在圣保利执教后,智利有了新的动力,也有了更出色的表现。智利球员们已经适应了他的战术。”的确,智利以小组赛的出色表现征服了球迷和媒体,《每日邮报》强调:“智利有着积极和流畅的进攻,这意味着,只要他们保持最佳状态,就几乎是无法遏制的。去问问西班牙吧。”

巴西也的确对智利非常警惕,赛前还有媒体派出直升飞机来偷窥智利的训练,伊斯拉开玩笑:“桑保利正在演练战术,他不希望让他们看到我们的跑动。我们希望用球把它砸下来,可惜没成功。”斯科拉里的重视还体现在他的战术,桑巴军团此役退守半场,希望以铁桶阵遏制智利的进攻,前场则依靠内马尔和弗雷德的反击,这也让巴西队全场传球成功率仅有69.5%,这是自1966年有技术统计以来的最低纪录。

尽管开场落后,但智利却凭借积极的拼抢和进攻扳平了比分。如果替补出场的前锋皮尼利亚的射门低几厘米,智利甚至将创造世界杯的奇迹。即使是进入点球大战,在错失前两个点球的情况下,智利仍然顽强的追了回来,最后一个出场的哈拉的点球被门柱挡出,巴西才艰难取胜。

再次无缘八强,但智利门将布拉沃却自信的表示:“我们非常骄傲,我们尽了全力,努力到了最后,把巴西逼到了点球决战。我们可以昂着头离开,我们踢得很好,我们面对的都是西班牙、荷兰、巴西,我们证明了我们不比他们差。”世界杯只有一个赢家,但不是所有人都是输家,把巴西逼入绝境,智利人理应感到骄傲!

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐