无障碍说明

数说点球大战:巴西已28年不败 德国人生赢家

数说点球大战:巴西已28年不败 德国人生赢家

巴西点球获胜,队友拥抱塞萨尔

腾讯体育6月29日讯 2014年世界杯首场淘汰赛,巴西和智利就为全世界球迷奉献了一场点球大战。那么回顾世界杯的历史,残酷的点球大战中,又有哪些值得回味的数据呢?

【场次,赢家,输家】

巴西与智利一战,是本届世界杯的第一场点球大战,若是从1978年国际足联将“点球大战”的概念引进世界杯,则是历史上的第23场12码对决。这23场较量中,所有球员共主罚了214个点球(本届之前是204个),共命中149个点球(本届之前是144个,此战5个)、罚丢65个,命中率达到69.6%(本届之前是71%)。

23场点球大战,诞生了23个赢家:德国人赢得最多,共有4次笑到最后,其中1982、1986和1990年三届世界杯,连续赢下12码轮盘赌;阿根廷(1990年赢2次)和巴西(算上此战)并列第二,各3次逃出生天;法国2次,比利时、爱尔兰、保加利亚、瑞典、韩国、西班牙、意大利、葡萄牙、乌克兰、巴拉圭、乌拉圭各1次。

说起点球大战的输家,智利是最新一个“亡魂”,但这毕竟是他们的第一次。要论倒霉,英格兰和意大利并驾齐驱,共3次倒在12码点上。从命中率上,著名的点球“苦主”三狮更悲催:14个点球罚丢7个,失误率竟然高达50%!蓝衣军团20罚13中,但他们受的伤其实更深:1990、1994和1998年连续三届世界杯折戟点球大战,唯一庆幸的是2006年点球大战战胜法国,最终捧杯!此外,法国、墨西哥、西班牙和罗马尼亚,也各有2次点球对决失利的经历。

数说点球大战:巴西已28年不败 德国人生赢家

德国无愧点球大战真正赢家

【洲际对决】

23场点球大战,既有大洲内战,也有洲际对决。历史上,欧洲球队在世界杯的点球大战中10次面对非欧洲球队,只有4次闯关成功。最著名的一次胜利当属1986年世界杯八强战,法国点球4-3击败巴西,不过两大巨星普拉蒂尼和苏格拉底都罚丢;最悲痛的失利当然是1994年世界杯决赛,意大利点球2-3不敌巴西,罗伯特-巴乔忧郁的身影至今令人慨叹。

有意思的是,巴西与智利的这场比赛,竟然是世界杯历史上第一次出现点球大战的“南美内战”,此前都是南美球队对阵其他大洲,第一次巴西失手(1986年),但此后的8次取胜7次,只有1场败北:2006年世界杯八强战,阿根廷点球2-4负于德国。最近一次是4年前,乌拉圭点球4-2击败加纳,杀入世界杯半决赛。

亚洲球队曾两次参加点球大战,面对的都是其他大洲的劲敌,结果1胜1负。2002年世界杯,东道主韩国通过点球5-3淘汰西班牙,晋级四强创造历史。不过在2010年世界杯,日本点球3-5不敌巴拉圭,16强战即告出局。

【另类数据】

1-在世界杯历史上,第一个在点球大战中扑出点球的是法国门将埃托里,他在第一场点球大战(1982年半决赛联邦德国VS法国)一战中将施蒂利克主罚的点球扑出,从而创造历史,但最终取胜的是德国人。

8-最近8次点球大战,先主罚的球队最终都获胜,巴西就是最新的一例。

18.6%-从1982年世界杯到2010年世界杯,有18.6%的淘汰赛阶段比赛是依靠点球大战分出胜负的。本届赛事一上来,就贡献了一场。

21.1%-在全部214个点球中,有44个是被门将扑出的(本届之前是41个),占主罚总数的21.1%(本届之前是20.1%)。

32.3%-在全部65个罚丢的点球中,有21个是击中横梁和门柱弹出(12个),或者自己踢飞(9个)的,占罚丢点球总数的32.3%。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐