无障碍说明

巴西连续6届入8强队史第1 天堑已除直通4强?

巴西连续6届入8强队史第1 天堑已除直通4强?

巴西越过天堑于进4强

腾讯体育6月29日讯 苦尽甘来,经历点球大战折磨,内马尔塞萨尔们终于可以用欢呼和泪水迎接世界杯1/4决赛了。从1994年至今巴西已连续6届打入世界杯八强,这也是球队历史上最长纪录了,环顾足坛也只有状态更稳定的德国连续跻身八强时间更长。

智利此前4次对垒南美球队全败,3次对巴西1次战阿根廷,至少丢3球共丢14球,此役只丢一球已大有进步。当皮尼利亚加时赛射中门柱后,命运之神似乎就已在向巴西微笑了。巴西上次主场洲际大赛输球,还是1975年美洲杯半决赛1-3不敌秘鲁,此役后已是连续61场正式比赛不败。果然点球大战凭借塞萨尔的神奇扑救,巴西连续第3次赢得点球大战胜利。

挺进八强,已是巴西连续6届世界杯做到这点,上一次1/8决赛被淘汰,还是1990年那场著名的巴阿之战,马拉多纳与风之子卡尼亚的配合,让拉扎罗尼那支夺冠大热门饮恨而归。随后5届桑巴军两次夺冠一个亚军,过去两届则都在1/4决赛被淘汰。此前在1938年到1962年和1970年到1986年,桑巴军团曾两次连续五届杀入八强,今日终于打破纪录。世界杯上唯一超过巴西的只有德国人,从1954年夺冠以来从未在八强前被淘汰过,已连续15届,今年可能成为第16次。

自1986年后,除1994年的美国和上届的南非当时实力太弱外,没有哪届世界杯东道主未能打入四强(韩日那次也有一队),志在要为“马拉卡纳战役”复仇的巴西人同样没倒在淘汰赛首战。东道主光环也在保佑斯科拉里的球队,虽然最近一次加时赛中东道主丢球出局就在8年前的德国身上应验,但只要进入点球战胜率就颇高。世界杯23次点球大战中东道主5次参赛,总计3胜2负占优,且3胜就是近三次亮相:1998年法国4-3胜意大利、2002年韩国5-3胜西班牙、2006年德国4-2胜阿根廷,无一落败。上一支被点球大战淘汰的东道主要追溯到1990年意大利半决赛被阿根廷淘汰,另一次则是1986年墨西哥1-4不敌德国。

进入八强后,巴西的对手也将是一支南美球队,这让桑巴军团可以更有底气,因为巴西近11场对垒阵南美对手的世界杯仅1负,8胜2平(此役记为平局),史上仅有的两场世界杯败绩是1950年对乌拉圭丢冠的“马拉卡纳战役”,以及1990年不敌比拉尔多那支另类阿根廷。但出战欧洲列强,巴西近期战绩欠佳,2006年佩雷拉扎加洛冠军教头联手都没能迈过法国这关,上届邓加率队则是被荷兰淘汰。这次四强门外没有欧洲球队阻拦,巴西圆梦时刻或许已近在眼前。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐