无障碍说明

记巴西扮马拉多纳的大叔:合影一次10雷亚尔

西游记

我观察那个中年人很久了。每天下午,他都准时出现在科帕卡巴纳海滩。此时风景最美,睡足了的游客从附近酒店、公寓、青年旅社里钻出来,伸着懒腰,准备晒晒太阳,吃口饭,再顺便买些印第安人制作的手工艺品。

中年人把自己打扮成马拉多纳的模样,发型是特别设计过的,半旧的阿根廷10号球衣也颇具匠心,粗略看过去,在甬道上踱来踱去的他和普通游客没什么区别,仔细观察就会发现,他的活动区域有限,踱步也带着目的。

从外型来看,他确实像马拉多纳,身材矮壮,眼眶和鼻子也有马拉多纳的影子,为掩饰下巴,他特意留起了浓重的胡子。陷身人群时,他一直学马拉多纳那样笑,嘴角咧到一半,眼神略带不屑,那是球员马拉多纳在1986年世界杯上的笑,也是教练马拉多纳在2010年世界杯上的笑。

每每听到有人喊“哇!那个人是马拉多纳啊!”他就摆出志得意满的架势,不置可否,只是向对方轻轻点个头。如果有游客要求合影,他便示意自己是收费的,每次10雷亚尔。

在这片海滩,10雷亚尔可以买几块巴西当地的石头,一碗加了香蕉片的阿塞伊,或是一大桶瓜拉纳。听到这个价格,多数游客会叹口气,远远对着他拍个照片。一些年轻游客才不管他说什么,跳着冲过去,亲切有力地搂着他的肩膀,指挥同伴按下快门,朝他伸个大拇指就欢快地溜掉了,留下同样伸着大拇指的他呆在原地,有点尴尬。

走累了,他会坐在路边餐厅里的椅子上,什么也不喝,老板也不多说,大家很熟的样子。这个时候,他是不笑的,我们的马拉多纳略显疲惫。

前几天,有朋友想找他合影,嫌贵,往前走了几步,又回来砍价。他不会英语,便费力地掏出钱包,挑出几张纸币,凑成9块钱,意思是可以打折。价格谈拢,两人便合了影,一张横的,一张竖的,交钱走人。后来朋友把照片发到了朋友圈里,收获了几百个赞,人人都在感慨朋友的好运气,却没有一个人发现他是假的马拉多纳。

范遥(新京报特派巴西记者)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐