无障碍说明

专访前巴西国脚:巴西胜在心理 怀念中国时光

专访前巴西国脚:巴西胜在心理 怀念中国时光

马西奥-桑托斯接受腾讯专访

腾讯体育贝洛奥里藏特报道 (特派记者李博、张天琪)

巴西当地时间6月28日,巴西队经过点球大战,以4-3的比分淘汰智利队,成为首支闯入世界杯八强的队伍。在现场观战的1994年巴西世界杯冠军成员马西奥-桑托斯深深吸了一口气。这位昔日的主力后卫在接受腾讯体育专访时表示,巴西队心理更强大助其最终获胜。

这场比赛巴西队和智利队双方激战了120分钟后战成平手,只能通过点球来分出胜负。纵观整场比赛,在桑托斯看来,巴西队踢得非常被动。“我认为这场比赛巴西队的表现有待加强,我们坐镇主场迎战智利队,本应该占据场上优势,但是比赛中巴西队踢得很被动,处处被限制。”

点球大战本就是一场心理战,而巴西队门将朱利奥-塞萨尔成功扑出了对手的前两个点球,让胜负天平一开始就向巴西队倾斜。而桑托斯自己也曾经经历过点球大战,在1994年世界杯决赛中,他也参加了点球大战,并且射丢点球。有过这样的亲身经历,桑托斯更明白点球大战的残酷性。“点球大战令双方球员都极度紧张,两队球员都有失误,幸运的是巴西队的心理状况更强大,所以我们险胜。这一代巴西球员的经验还不够丰富,需要进一步提高。”桑托斯说,“我自己也经过了世界杯的点球战,这是对球员心理的巨大考验,而主场的压力又是不言而喻的,我觉得今天点球大战整体来说巴西队的表现更出色一些。”

巴西队的头号球星内马尔今天发挥平平,在禁区内显得有些缩手缩脚,桑托斯表示,这届世界杯对于他来说是一个很好的成长过程。“今天内马尔被重点防守,但是他能够抓住机会,创造进攻机会,最后时刻命中点球,表现得同样很出色。内马尔在这一届世界杯上得到了很大的成长,我期待他更出色的表现。 ”

作为世界冠军,桑切斯自己与中国有很紧密的联系,在2001年,他曾经来到中国踢球,加盟山东鲁能泰山队,仅有的3个月来华经历的桑切斯表现平平,一直被人诟病。但是时隔多年后回想起这段经历,他仍然觉得很亲切。“对我来说在泰山队踢球是一个很好的经历,是很美好的回忆,球队对我很照顾,球迷很热情。看在想起来还十分怀念。”提起中国,桑切斯脸上留露出了灿烂的笑容。

自从2002年世界杯后,中国足球一直没能再次进入世界杯,对于中国足球有一些了解的桑切斯表示,中国足球再战世界杯只是时间问题。“中国是一个人口大国,球迷基数也很大,应该充分调动大众参与足球比赛的热情,相信经过精心培训和调教中国足球出线是一个时间问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:alexshao]

每日精选

微推荐