无障碍说明

史上最糙巴西?1数据48年新低 小罗也救不了

史上最糙巴西?1数据48年新低 小罗也救不了

巴西跟智利的比赛里技术上并无优势

腾讯体育6月29日讯 西班牙、意大利和英格兰小组赛相继出去,使本届世界杯成2002年(也是3队)外唯一有三支冠军队同在第一轮出局的最冷世界杯。没想到1/8决赛首战,东道主巴西就差点成为第4队,甚至120分钟还差点被智利绝杀。进攻组织太差,是巴西拿不下过去手到擒来的南美对手的根源。

本场苦战120分钟巴西却仅打入一球,且那球是否该算大卫-路易斯名下也是未知数,不少媒体将其视为本届第5个乌龙。此前率队12战赢11场的斯科拉里,自小组赛平墨西哥后又一次未能擒敌,进攻策划不力隐忧再次浮出水面。前三场小组赛巴西上半时平均完成214次传球,但本场却只有可怜的97次,大菲尔换控传球比保利尼奥更细腻的费尔南迪尼奥上阵,也难以抵消智利中场控球优势,比达尔上半时16次一对一13次胜出,上半时他就在前半场传球20次,而巴西中场加一起才16次。

巴西进攻大多通过边路或长传发动,直来直往,导致中场起不到任何过渡与承接作用,费尔南迪尼奥们只有被动防守,跟着对手节奏转,上半时曼城中场犯规6次,甚至比他在对手半场成功传球4次还多。下半时场面也没太多好转,随着两翼受对手压迫,巴西连机会都创造不了,迹象就是核心内马尔前60分钟还能有38次触球两次创造机会,最后20多分钟却只4次触球,后45分钟巴西射门只有4脚。

90分钟内巴西传球成功率只有69.5%,跌破七成不说,还创下自1966年世界杯有详细数据统计以来最低记录。眼见着内马尔奥斯卡一再要靠速度凭突破制造零星威胁(切尔西中场8次杀入对手禁区,与智利全队相同),媒体怎能不怀念当年传球细腻如丝的巴西?更有吐槽,“别说卡卡小罗了,来个埃拉诺传传球也好啊”。

两队1954年曾在马拉卡纳,巴西1-0小胜,那也是该队史上首次身披黄色战袍出战。过去巴西非以黄色为主色调,但随1950年本土世界杯爆冷被乌拉圭挫败,决定改球衣颜色。此役巴西也身披黄衫出战,但与半世纪前那支以华丽进攻为目标,对比1980年代桑塔纳指挥的那支史上最艺术的足球队,如今巴西虽也身披黄衫,但打法理念已是南辕北辙。

南非世界杯上,邓加的巴西队打法保守,曾被本队名宿托斯唐称为“史上最强防反队”,斯科拉里率队后虽不再走稳守反击路线,但小罗甘索小卢卡斯这些技术型中场全被大菲尔放弃,带上世界杯的中场几乎清一色全是体能充沛防守凶悍的猛将,就是前腰奥斯卡与威廉也是跑动不辍卖力拼抢的类型,进球大部分靠内马尔等人超强能力,或中前场反抢后一两次快速传递推进,要不就指望定位球。如此粗线条的阵容配置,斯科拉里就是招来小罗又能如何?

(Cuchu)

频频长传冲吊,频频两翼下底传中,巴西队硬生生踢出了英格兰的水平。即便如此他们还是比英格兰强,因为他们能赢点球大战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐