无障碍说明

门神塞萨尔拯救全巴西:我等这一刻等了很久

新华社记者姬烨公兵刘隆

当智利队由桑切斯打入扳平一球,当巴西队在整个下半场被压得难以通过半场,当加时赛最后一分钟智利球员皮尼利亚的冷射击中横梁,整个巴西的心都提到了嗓子眼,仿佛64年前的马拉卡纳打击即将再次发生!

然而,塞萨尔站了出来,佩戴上队长袖标的巴西门神,在点球大战中接连扑出对方的前两个点球,第五个出场的智利球员哈拉似乎也被塞萨尔的气场盖过,一脚将点球踢向立柱。最终,经过令人窒息的点球大战,巴西队以总比分4:3淘汰了智利队,率先闯入8强。

赛后,塞萨尔在接受采访时,热泪盈眶,数度哽咽。

“4年前(被淘汰时)我接受了个非常难过的采访,这次是一个幸福的采访。只有上帝和我的家庭知道这些年我经历了什么,才走到这一天。我等这一刻的采访等待了很久,整个巴西都在欢庆,”他说。

塞萨尔说的4年前的难过回忆,发生在南非世界杯。当时,巴西队在四分之一决赛面对荷兰队,正是塞萨尔的一个失误让荷兰队将比分扳为1:1平,最终巴西队1:2惨遭逆转出局。回到里约热内卢的塞萨尔为了那个致命失误,足足闭门思过了8天。

南非世界杯后,在梅内塞斯执教巴西队时期,塞萨尔一度失去了在国家队的位置,但随着斯科拉里上任,他又回归国家队。他曾经坦言,若不是斯科拉里重掌教鞭,他的国家队生涯或许已经结束。为了回报老帅对他的新任,塞萨尔一直在努力证明自己。去年联合会杯时,塞萨尔就用出色的发挥帮助巴西队成功夺得联合会杯。

然而近一年来,塞萨尔在俱乐部方面遇到一些问题,这位当年意甲国际米兰队的主力门将,在上赛季跟随女王公园巡游者队降入英冠,但由于很少能在俱乐部获得出场机会,他于今年2月租借加盟美国职业足球大联盟多伦多FC队。

本届世界杯前,尽管有许多人担心,退出欧洲主流联赛、很难打上比赛的塞萨尔状态堪忧。然而,斯科拉里依然把塞萨尔列入了巴西队23人大名单,并依然指定他为首发门将。

如今,塞萨尔再次用行动证明着自己的能力。小组赛中,他只丢了两球。而在八分之一决赛,除去点球大战的抢眼表现,他还在第64分钟拒智了智利人阿兰吉斯的近距离扫射。

在本届世界杯之前的比赛中,斯科拉里一直让中后卫蒂亚戈·席尔瓦担任队长,可在与智利一役中,他却把袖标给了塞萨尔。这位巴西队长也几乎凭借一己之力将表现糟糕的巴西队带入了8强。

作为在巴西阵中为数不多的参加过2006和2010年世界杯的球员,塞萨尔的经验对这支年轻的球队无疑至关重要。“还剩三场世界杯比赛,我希望我可以接受另外的(获胜后的)采访,”塞萨尔说。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐