无障碍说明

一战成名! 世界杯新偶像罗德里格斯致敬贝利

一战成名! 世界杯新偶像罗德里格斯致敬贝利

腾讯体育6月29日讯 与乌拉圭的1/8决赛,哥伦比亚超新星罗德里格斯梅开二度上演个人秀,他在本届世界杯的进球也已经达到5个。尽管首次参加世界杯,但这位下个月才满23岁的小将已经轰动了全世界,而纵观世界杯的历史,有不少球星都是“一球成名”,首次参加世界杯就无比惊艳。

在首次参加世界杯就“一球成名”的球星中,最大牌的无疑就是球王贝利,1958年世界杯上,17岁的他不但赢得了世界杯冠军,成为最年轻的世界杯冠军成员,而且还以17岁零239天成为世界杯历史上最年轻的进球者,这个纪录至今无人能够打破。该届世界杯的1/4决赛中,贝利的进球帮助巴西一球淘汰威尔士,随后又在与法国的半决赛中上演帽子戏法,决赛对阵瑞典他更是打入两粒绝妙的进球,这届世界杯也正式奠定了贝利走向了球王的基础。

就在同一届世界杯上,法国的方丹也是一战成名,25岁的他在世界杯之前只代表高卢军团打过4场比赛,由于主力中锋比特拉受伤,顶替前者位置的方丹一发而不可收,每场比赛都有进球的他最终狂轰13球,这个纪录至今无人能破。2010年的南非世界杯上,德国小将托马斯-穆勒也是首次亮相世界杯就有出色表现,尽管他在小组赛中只有1球进账,但1/8决赛淘汰英格兰,这位来自拜仁的小将却打入两球,1/4决赛对阵阿根廷,又是他开场3分钟打破僵局,尽管因停赛无缘半决赛,但在与乌拉圭的季军争夺战中,还是他在第19分钟率先为德国队破门,最终穆勒获得了金靴奖和最佳新秀两项个人荣誉。

德国球员似乎都有在世界杯首秀闪光的传统。2002年的韩日世界杯上,门将卡恩几乎凭一己之力将低谷中的德国队带到决赛,尽管在决赛中0-2不敌巴西,但他却成为世界杯历史上第一位获得金球奖的门将,哪怕2006年的布冯都不曾获得这一荣誉;同样是在那届世界杯上,高中锋克洛泽凭借5个进球穿走了金靴,他也是德国统一之后的第一位世界杯金靴得主;“足球皇帝”贝肯鲍尔在1966年世界杯的首次亮相同样引人关注,该届赛事上他打入4球,而且作为最佳新秀的他声名鹊起,最后也入选了世界杯最佳阵容。

2002年世界杯上除了德国队的卡恩和克洛泽,还有巴西队的罗纳尔迪尼奥,尽管当时桑巴军团拥有罗纳尔多和里瓦尔多两位巨星,但首次参加世界杯的小罗却异常出色,小组赛对阵中国他1传1射,1/8决赛对阵比利时他助攻里瓦尔多破门,1/4决赛与英格兰的大战,小罗先是助攻里瓦尔多扳平比分,随后又用一脚35米左右的任意球吊门震惊了全世界。

本届世界杯上C罗未能将葡萄牙带出小组赛,但在1966年,首次参加世界杯的“黑豹”尤西比奥,却用优秀表现为自己赢得了世界声誉,尤其是在八强赛中,葡萄牙一度落后朝鲜3球,但凭借尤西比奥的力挽狂澜,葡萄牙最终5-3实现惊天逆转,“黑豹”也获得了该届杯赛的金靴奖。

除了上述巨星以外,1974年率领荷兰杀入决赛的克鲁伊夫,1998年世界杯上“风之子”欧文的横空出世,1990年世界杯加斯科因留下的英雄泪,1998年世界杯率队本土夺冠的齐达内和德尚,1930年世界杯率领乌拉圭夺冠的传奇队长纳萨奇,1998年世界杯获得银球将的克罗地亚球星苏克,1990年世界杯为意大利打入6球,包揽金靴奖和金球奖的斯基拉奇,1994年世界杯打入6球的保加利亚球星斯托伊奇科夫,1986年世界杯打入6球的英格兰前锋莱因克尔……这些球星们都用自己的世界杯首秀震撼着全世界,而在今年的巴西,罗德里格斯则追随着前辈的脚步继续前进。

(anckie)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐