无障碍说明

致敬!狂帅造世界杯疯之队 连虐冠军+东道主

致敬!狂帅造世界杯疯之队 连虐冠军+东道主

智利队遗憾告别世界杯

腾讯体育6月29日讯 世界杯最悲壮球队非智利莫属,4场比赛无论对手是世界冠军西班牙,还是豪强荷兰或东道主巴西,他们从未改变信念,进攻进攻再进攻,狂帅贝尔萨深深植入这支球队的DNA,在南非就曾让世界为之咋舌,4年后依然在用灵魂演绎一曲悲壮战歌。

本届是智利史上第4次晋级淘汰赛,此前3回每次都被巴西淘汰,1962、1998和2010年,没一次丢球少于3个。面对如此克星,传统想法自是稳固后场伺机反击,但桑保利与其麾下未有半点退缩之意,依然是三后卫,依然用看家法宝高位防守与前场反抢,寸步必争与对手拼杀,整场看不出究竟谁是东道主,90分钟巴西犯规21次创本届纪录,控球率也是智利握有六成。

2010年贝尔萨的球队因打法过于疯狂,被西班牙人形容为“自杀式足球”,时隔4年智利人依然故我,用比达尔的话说就是,“如果尽可能靠前逼抢就是自杀打法,那我们就用这种策略迎战任何对手。”面对强敌智利毫无退让之意,即便是输给荷兰的小组赛,他们也是场面更占优一方,与澳大利亚一役相同控球率都超过65%,只有对西班牙控球优势不再,但更好的得分机会却属于桑切斯们。对垒东道主顶过开场三板斧后,智利表现越来越好,甚至下半时和加时赛中都是更接近获胜的一方。

西班牙输给智利后,从博斯克到托雷斯伊涅斯塔都承认“对手表现更好”、“输得毫无借口”,世界冠军是身心俱疲,东道主也被虐得够呛,看今日点球大战获胜后内马尔塞萨尔路易斯等人嚎啕大哭,与其说是高兴不如说是比赛踢得太撕心裂肺,巴西人根本打不出小组赛惯常节奏,全队头两次射正甚至源于两名后卫路易斯与阿尔维斯。

相比贝尔萨时代全线进攻顾前不顾后,“疯子”的阿根廷同胞桑保利用兵更灵活追求实效而不死钻牛角尖,比如将3313打法改为3412,更多保证控球,技术最好的巴尔迪维亚不符合战术要求也被撤下、体力不济时调整为四后卫等。但不变的是球员们对进球的渴望、对胜利的执着,智利人几乎将东道主逼入绝境,这支除比达尔桑切斯外再无大牌球星的球队,却将团队身价超5亿欧元的巴西和西班牙逼到退无可退之地,再次证明绿茵场不变的定律,优秀的整体可与超级球星遍布的豪华之师对抗甚至战而胜之。

世界杯史上只有意大利对奥地利、阿根廷对尼日利亚和巴西对智利,出现一方对一方全胜达3场以上,可这又如何,智利已赢得全世界尊敬。如不是米内罗球场门柱两次作梗,挡出皮尼利亚的压哨绝杀和哈拉的点球,或能抽中先出场踢点球(此前7次点球大战先出场一方都取胜,前11次先出场球队也有10次胜出,只2002年西班牙对爱尔兰例外,这次定律也未告破),或许他们就能创造1962年(本土世界杯第三,随后6次均未入八强)以来世界杯最佳战绩。“这支智利可以走得更远,让世界震惊”,比达尔兑现诺言,就差那么几厘米。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐