无障碍说明

【手记】狂欢!给旋律就舞起来

[摘要]无论是现场乐队演奏的音乐,还是土著敲打的鼓发出的旋律,球迷们都能够踩着旋律酣畅淋漓地大跳一场。

【手记】狂欢!给旋律就舞起来

巴西处处可见舞林高手截图

巴西处处可见舞林高手

1'26''

1846

腾讯视频

撰文:肖苑玫(发自巴西圣保罗)

花了比去球迷区多了三分之一的时间,终于回到了酒店。巴西球迷们正团聚在球迷区周围欢庆巴西队跻身八强,随着旋律肆意地舞动,以舒缓刚才紧绷的神经。

今天球迷区限制进场人数,所以大多数球迷都被“隔离”在外,但这丝毫不影响球迷看球的心情,他们就近找了一家餐厅便站着看了起来。今天外场的旋律来自土著的鼓,天生就“nature high”的巴西球迷随着鼓点扭动起了身体。不知道是鼓点有魔力,还是舞动的球迷有魔力,总之,从近这个区域,总仍不住要跟着跳一段,没人嘲笑舞姿好与坏,传递在脸上的都是大大的笑容和畅快的心情。

球迷庆祝胜利的方式有很多种,举杯欢庆、吹喇叭、握手、拥抱……但最受巴西人,确切的说,最受圣保罗球迷欢迎的是音乐,无论这是现场乐队演奏的音乐,还是土著敲打的鼓发出的旋律,球迷们都能够踩着旋律酣畅淋漓地大跳一场。

好不容易越过了球迷区外场的人群,刚跨入步行街便听到电子音乐传来,不远处有三五个年轻人正随着音乐舞动着。看上去他们应该是手工艺品的摊主,穿着很像土著,其中一个小朋友穿着“内马尔”的巴西队服。摊子扔在一边,几个人在距离摊子几步外伸直了胳膊扭动着,快乐不已。

途径小教堂看到有近20个年轻人在老师的带领下进行鼓乐队练习,当鼓点刚撞击鼓面,立刻有人合着节拍律动起来。演奏的年轻人似乎已经习惯了被围观的场面,他们放松地演奏着,露出灿烂的笑容。我肆意地录制着,每个真诚的笑容令我留恋不已。直到手机提示“无储存空间”我才恋恋不舍地抽身出来,却意外发现刚还能看得到广场外延的小广场已经变成了一片“舞海”,多数是独舞,远处那个流浪汉模样的大叔跳得最欢,笑得最灿烂,无拘无束。

这样的场景我并不陌生,前几次在球迷区里采访时我记录下过不少快乐舞步的时光。球迷区是没有贫富差距、没有种族、肤色差异、不分国籍的天堂,上下半时间歇期及赛前热身均有安排乐队现场演奏,只要愿意出汗,随时可以随着旋律舞动。有流行的英文歌曲,也有巴西的传统音乐,还有巴西的流行歌……所有的旋律都是欢乐、热情,如同春天的太阳般令人愉悦和幸福。

一个三岁多的小女孩跟着妈妈的步调跳得很认真,见到有人用手机对着她狂拍,她也不停下欢快的脚步,直视手机并露出甜美的笑容。小女孩对拉丁旋律十分感兴趣,反复要求妈妈让她“下腰”。还见过三个跳得十分疯狂的白发老人家,他们对节奏的反应度丝毫不逊于年轻人,甚至还能前后、左右旋转后配以造型,引得周围掌声一片。这里才是天堂,没有忧伤、没有离别、没有挫败,全是欢乐的笑声。

其实,不仅在特定的区域才会看到这样的换了舞步,在圣保罗的居民区、超市门口,甚至酒店门口都见到过随音乐而舞动的情况。说实话我真的很羡慕巴西人如此轻松、率真的生活态度,可以轻松地得到快乐,也很羡慕他们可以将生活如此轻松化。给点音乐就舞动,如此这般在国内是难以实现的吧?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐