无障碍说明

加纳队员为何沉迷它? 300万美元悬案大起底

黑非洲是一片如此神秘的土地,你都不知道,在非洲大地拥抱天亮的时候,是什么动物发出的声音将你唤醒;你也无法知道,来自非洲的球员们在世界杯上会干出些什么匪夷所思的事。

本届世界杯最匪夷所思的新闻,来自已经被淘汰回家的加纳队:为了安抚球员们的情绪,一架装载着300万美元现金的飞机,从非洲飞抵巴西——虽然这该死的情节听上去比好莱坞电影还扯,但基本上,这个故事是真实的。

现在我们要告诉你的,是这300万神秘的来龙去脉:

300万美元是什么?

为什么加纳球员要求得到300万美元?这究竟是一笔什么样的经费?如果漫天要价不给钱就不踢球,那岂不是很过分?如果是这样,那加纳政府方愿意老老实实掏出这么一笔钱才是有鬼呢。

答案是:这300万美元是国际足联分发给世界杯32强的出线奖金的一部分,每支球队都可以得到大约800万美元的奖金,但因为这笔奖金通常要在世界杯后才到账,因此来自非洲的球队时常对此忧心忡忡。

和加纳队类似,喀麦隆队在出发前索要的奖金也是这800万美元的一部分,《队报》专栏作家巴雷特告诉本报,经验告诉这些非洲球员,等到世界杯后,钱就拿不到了……

为什么一定要现金?

300万美元分给每位球员,用银行转账的方式汇款其实很容易,实在不行找马云给加纳每人开个支付宝么,为什么加纳人非得要现金呢?只有《寒战》这种港片才会扛着巨额现金跑来跑去啊。

真实状况并不如网络流传的,这些黑人“只认现金”,根据球队主帅阿皮亚透露:加纳很多球员在加纳国内根本就没有银行账户。

300万怎么运送的?

如大家所知,这笔钱是专机送往巴西的,但个中曲折甚多。这笔钱,加纳方面原准备通过南非约翰内斯堡的Bidvest银行来取现,Bidvest已经是南非当地最大的资金周转商,但该行首席交易员De Vleeschauwer接受《彭博商业周刊》采访时回答:“毫无疑问地,携带300万美元现金无论去哪儿都是很麻烦的,我不认为巴西方面会侵吞掉,但要想随意可没那么容易。”

300万美元进入巴西,需要通过海关和税务机关的双重审核,通常需要数天时间,但在加纳总统约翰·德拉马尼的亲自监办下,方才实现迅速通关。

300万发放到手了吗?

这可能是最受关注的问题,网络流传出加纳球员博耶亲吻某物的照片,也无法确定为其手持的即为美元,为了求证,本报采访了法国《队报》加纳队跟队记者埃尔韦·波内(Herve Penot),他向本报证实:加纳队员确实得到了这笔钱,为此心情也有了明显改善。但事与愿违的是,这笔钱没能帮助加纳队,在美国0比1小负德国的情况下,他们只要2比1战胜葡萄牙即可晋级16强,结果却是恰恰相反。重赏之下确有勇夫,但仅仅凭借武勇,并不足够。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐