无障碍说明

【舌战】倍魄:英格兰裁判险些断送巴西

巴西世界杯的第一场淘汰赛便让全世界惊魂。经过点球大战,东道主巴西才以4比3涉险过关,而这一切又离不开主裁判——英格兰人韦伯的抢镜表现。

在英超,韦伯有“曼联的干爹”绰号,英国球迷都知道韦伯对曼联偏爱有加,给点球给到手软。人们印象最深的是2008-09赛季英超联赛进入收官阶段,韦伯执法曼联对热刺的比赛,给了0:2落后的曼联一个争议点球,使得红魔5-2逆转捧得当年冠军。不少英格兰足球名宿都认为韦伯有个人偏向,不管是在英超还是在国际赛场,韦伯都是一个颇具争议的主裁判。

英格兰丢脸地回家了,韦伯是要在东道主巴西身上找回心理平衡吗?甚至像很多球迷在网上痛斥的,这场比赛受到赌球集团操纵了吗?——我们当然不能这样断言,但数据是,韦伯出示了7张黄牌,有4张给了东道主。至少,韦伯似乎有意显示他对东道主非但不偏袒,反而是更加严厉。

比赛的第12分钟,巴西队浩克在智利队禁区前沿与队友撞墙式配合,突入禁区得球,防守浩克的智利队4号伊斯拉在背后明显有一个手臂推人的动作将浩克推倒,这是一粒点球,但主裁判韦伯并没有判罚。

相反,在比赛的第55分钟,巴西后卫马塞洛左路斜传禁区,浩克禁区内胸部卸下皮球左脚撩射,皮球滚进大门左下角。浩克狂奔跪地滑行庆祝进球,巴西队的替补席上也一片欢腾,并没有第一时间呜哨的韦伯却在此时宣布进球无效,还向浩克出示了一张黄牌!

【舌战】倍魄:英格兰裁判险些断送巴西

【舌战】倍魄:英格兰裁判险些断送巴西

【舌战】倍魄:英格兰裁判险些断送巴西

【舌战】倍魄:英格兰裁判险些断送巴西

【舌战】倍魄:英格兰裁判险些断送巴西

有图有真相,通过视频截图,我们可以证明浩克停球时,裁判韦伯在浩克身后约30米的地方,他至多只能看到浩克的后背。即使从电视慢镜来看,浩克的停球也是用胸部和肩部,而不是判定手球所规定的“肩部以下手臂有意触球”。其实,皮球当时的飞行路线根本没有超出迎球的浩克的肩部,浩克的手臂完全没有够球的动作,而是在做胸部停球时的身体平衡动作。韦伯出示黄牌,说明他完全没有看到浩克做了什么。而智利半场一侧的助理裁判不仅距离甚至比韦伯还远,而且他看到的也是浩克的后背,他也不可能判断浩克有没有手球。

其实,盯防浩克的两个后卫和智利守门员布拉沃是离浩克最近的,如果浩克是手球,他们会第一时间伸手示意,但直到浩克停下球来,向前跨步射门且他们目送皮球并不很快地滚进球门,浩克已经狂奔庆祝了,两个后卫和门将布拉沃都没有向裁判示意浩克手球在先。

显然,连守门员布拉沃都不认为这是个手球。

唯一向裁判诬告手球的是智利的中场8号球员比达尔,他回防时距离浩克比两名智利后卫远很多。比达尔在浩克停下球之后,也没有第一时间示意手球,而是在意识到危险之后才举起右臂,但这个动作更像是企图示意浩克越位,比达尔此时的目光也是在寻找助理裁判。一瞬间,比达尔都没有想到,诬告手球是个更好的选择,直到他发现助理裁判并没有举旗。

一切已经非常清楚。韦伯并没有看到发生了什么,我们有事后的慢镜,而韦伯没有。韦伯就是不希望巴西进球,因此,只凭智利球员比达尔的诬告,韦伯就判定了进球无效。比达尔可以说是正中了韦伯的下怀。

退一万步说,就算浩克的停球碰到了手臂,因为不是有意手球,也只需要判进球无效就可以了。韦伯连是不是手球都没有条件看到,就更没有理由断定浩克是故意手球。因此,一张黄牌只是韦伯虚张声势,反而更加说明了韦伯完全没过没有看到停球的过程。

漏判一个点球,又把浩克的进球吹掉。英格兰光头裁判韦伯差一点断送了东道主巴西的晋级之路。我们不知道巴西最终过关是靠塞萨尔的神勇,抑或是靠天意,还是靠了其它什么力量,总之,假如巴西真的连八强都进不去,韦伯一定成为一个书写了历史的人。

主场优势是足球世界一个不用证明的事实,地球人都知道。但当东道主不仅没有受到偏护,反倒险些被裁判坑掉时,这里或者有什么不正常的外力干扰,要么就是裁判员内心的权力膨胀。

韦伯心理上也许有某种阴暗的东西是他所不自知的——而这已经是最善意的解释了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐