无障碍说明

桑拿天!喝水暂停救命 2022年卡塔尔怎么破?

桑拿天!喝水暂停救命 2022年卡塔尔怎么破?

荷兰和墨西哥的比赛中出现喝水暂停

腾讯体育6月30日讯 世界杯16强战第二场,荷兰2-1逆转战胜墨西哥。与其说荷兰人战胜了草帽军团,不如说他们战胜了又湿又热的“桑拿天”。人们不禁要问:2014年巴西世界杯上,球员们已经纷纷热成“狗”,累觉不爱,2022年卡塔尔可该怎么破!

【桑拿天:巴西的“烤”验】

荷兰与墨西哥一战在巴西东北部港口福塔莱萨进行,注意!这里可是“港口城市”,按照人们的常规理解,应该是冬暖夏凉的度假节奏?大错特错!不仅高温依旧,而且正是由于靠海,导致这座城市湿度又高,简直是完美定义了什么叫又热又湿的“桑拿天”!

比赛当天,福塔莱萨的气温至少在32度以上,有现场记者甚至称气温高达35度,湿度更惊人,达到68%!在这样的“桑拿天”底下踢球,跑了十几分钟,两支球队就已经快热疯了,葡萄牙籍主裁普罗恩萨当机立断的在第30分钟执行了喝水暂停,下半场第75分钟又执行了第二次。最终,一开始很不适应“桑拿天”的荷兰凭借勇气与意志战到了最后,逆转击败更适应天气的墨西哥人。

事实上,受到“桑拿天”影响的远不止荷兰和墨西哥两队。英格兰和意大利一战,在亚马逊雨林城市玛瑙斯举行,30度高温加70%的湿度,连“半人半神”的巴洛特利都惊呼受不了:“今晚的天气太恐怖了”,马尔基西奥甚至说:“在某些瞬间,我在场上似乎都出现了幻觉!”然而同志们,你以为巴西就最热了么?醒醒吧!8年之后的卡塔尔,没有最热,只有更热!当然,你们当中的绝大多数人,是不用去中东遭罪了。

【卡塔尔:没有最热,只有更热?】

作为2022年世界杯举办,卡塔尔属于热带沙漠气候,夏季(每年4月到10月)炎热潮湿,也是又湿又热的“桑拿天”。尤其是6月,最高气温可达50度,而且湿度也和温度一样飙升,如果你戴眼镜,镜面上很快就会结出“水雾”。冬季(每年11月到次年3月)则凉爽干燥,卡塔尔1月气温在20℃上下,晚间气温会降到12℃左右。

也就是说,与巴西相比,卡塔尔的“烤验”将更大。所以在卡塔尔举办体育赛事,从气候角度来说,冬天确实是比夏天更好的选择,所以2006年的多哈亚运会,2011年的卡塔尔亚洲杯都是在1月举办。

那么2022年卡塔尔世界杯该在什么时候举办呢?卡塔尔人开始申办之时,还没有所谓“冬季举办”的动议,为了让国际足联的考察团安心,申办委员会主席、王子穆罕默德提出了修建恒温球场的方案:“1986年墨西哥世界杯的气温超过了40度,1994年美国世界杯同样如此,这两个国家从来没想过建恒温球场,但是我们却想到了用高科技手段去改变天气。卡塔尔能够让世界杯比赛不受天气的困扰。”

据悉,恒温球场能将场地温度控制在22度左右,但问题是除了比赛之外,球员和球迷的大部分时间是在场外度过的,在40度以上高温的陌生环境里生活一个月,你能受得了?所以,卡塔尔世界杯在冬季举行的提议才摆上桌面,FIFA秘书长瓦尔克今年1月也附议:“我们会在未来时间段里,与卡塔尔组委会讨论最终举办时间。我个人认为最好的时间是在11月15日开踢,持续到圣诞节前,因为那是卡塔尔全年天气条件最好的时间段,那时的平均气温仅有25度左右。”

但气候问题解决了,却将因此更改国际足球的日常赛程安排,这一次还是对欧洲球队的负面影响最大。难道真的没有两全其美的办法了?有!改地儿呗。近日有媒体爆料称,国际足联道德委员会已完成对2022年世界杯主办权的贿赂调查,布拉特有意收回卡塔尔的主办权。其实所谓“贿赂调查”只是幌子,只要瑞士人想,任何调查结果都能抹平。所以,是否更改举办地的关键问题是:布大佬会为了媒体、业界人士的抗议而“打脸”么?拭目以待。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐