无障碍说明

35岁老臣!国家4号昂首告别 4次出征无缘八强

35岁老臣!国家4号昂首告别 4次出征无缘八强

昂首告别!马科斯赛后并没有低下头

腾讯体育6月30日讯 对35岁的墨西哥队长马科斯来说,这是一届极具历史意义的世界杯,但这又是一届遗憾的世界杯,更是一场悲情的谢幕战!墨西哥连续第6届世界杯倒在了八分之一决赛,而罪人则是最后一刻送出点球的马科斯。

马科斯是历史上第一位连续4届世界杯担任队长的球员,更成为继布兰科之后第2位在3届世界杯进球的墨西哥球员,马科斯是墨西哥的队长、灵魂和精神领袖。墨西哥主教练埃雷拉回忆:“我签合同后的第一个举动就是给马科斯打电话,‘你愿意当我的队长吗?’我们队里的球员都叫他老大。”墨西哥中场瓜尔达多也承认:“当你看到这样曾经赢得了一切的一名球员在35岁还能带着这种状态参加第4届世界杯时,我们不需要他说什么,只要看着他出场就够了。”

马科斯不仅是墨西哥的精神领袖,也是球队的战术核心。担任中后卫的马科斯跑动范围很大,绰号“墨西哥凯撒大帝”的马科斯特点的确与贝肯鲍尔很像,更像是传统的自由人,经常以精准的长传策动进攻,但问题则是速度偏慢,在面对速度快的前锋时力不从心,3场小组赛马科斯的铲球、拦截和阻挡都少于罗德里格斯和莫雷诺。ESPN记者埃尔南德斯分析:“我们两名后卫马科斯和罗德里格斯的速度都很慢,小组赛只丢1球很大程度要归功于奥乔亚。”

对荷兰一役,马科斯再次复制了类似的表现。担任中卫的马科斯此役有53次传球,位居全队之首,前巴塞罗那后卫却在上下半场各有一次毛糙的防守,终场前的铲抢更是送出点球,导致墨西哥最后一刻被逆转。上半场补时阶段,马科斯禁区内停球失误,被罗本抢断,墨西哥队长盲目出脚,罗本顺势倒地,尽管主裁判普罗恩萨没有判罚点球,但莫雷诺在放铲时却拉伤了肌肉,被担架抬出了球场。BBC承认:“如果看看慢动作,这个球的确应该判罚点球,马科斯和莫雷诺都有犯规动作。”

荷兰在落后时变阵424猛攻,回到右路的罗本真正成了马科斯的噩梦。第74分钟,罗本禁区右肋突破,马科斯过于信任自己的判断力,第一时间试图断球,却被罗本轻松晃过,好在奥乔亚神勇封出了罗本的单刀。遗憾的是,体能下降的马科斯最后一刻再次犯错,罗本禁区底线突破,马科斯伸脚试图断球却慢了一步,不慎绊倒了罗本,这一次普罗恩萨终于判罚了点球。ESPN分析:“或许罗本的摔倒有些夸张,但马科斯的确有犯规动作。”

马科斯4次出征世界杯,但每次都倒在了八分之一决赛,2002年0比2负于美国,2006年、2010年连续被阿根廷淘汰,2014年又在领先的情况下被荷兰逆转,马科斯在八分之一决赛吃到过黄牌,攻破过阿根廷的球门,又在对荷兰时最后一刻送出点球,是真正的墨西哥悲情英雄!不过,即使以悲剧谢幕,马科斯也已经在世界杯谱写了自己的传奇!

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐