无障碍说明

降温暂停成荷兰救命稻草 范加尔巧用改变战局

降温暂停成荷兰救命稻草 范加尔巧用改变战局

范加尔利用降温暂停时间抓紧布置战术

腾讯体育福塔雷萨报道(特派记者 刘璟文)

巴西当地时间6月29日,2014年世界杯1/8决赛,荷兰凭借补时阶段攻入点球,以2-1逆转墨西哥,惊险杀入八强。裁判在本场比赛叫出“降温暂停”,这对于不耐高温的荷兰队至关重要,甚至对最后的战局改变起到了至关重要的影响。

根据国际足联在这次世界杯上的新规定,如果裁判认为比赛时体感温度超过32摄氏度,则有权判定进入“降温暂停”(Cooling Break)时间。降温时间将在各个半场的第30分钟进行,比赛将暂时中断3分钟,双方队员将来到替补席前躲避高温,并补充水分。在本场赛前,范加尔就认为高温将是荷兰队的最大对手,由于是否存在降温暂停,全凭裁判的一念之间,荷兰主帅也恳请裁判在这场比赛中动用这一规则。

本场第一次降温暂停发生在上半场第30分钟。根据福塔雷萨的天气预报,最高温度在30-31摄氏度,而比赛开始的13点正好是一天中最热的时候。如果加上近乎直射的阳光,则对于在场上奔跑的球员来说无疑是种煎熬。有报道称赛场上的热浪甚至达到39摄氏度。

当时已经酷暑难耐的荷兰队员好像迎来一场及时雨,纷纷来到场边大口喝水。根据规定降温暂停只有3分钟,相比墨西哥球员较早回到比赛位置,荷兰队员则拖至将近5分钟才返回场上。可见这短暂休息对于在场面上已经有些被动的荷兰队而言,绝对是喘息之机。在上半场的最后15分钟,双方在比赛中断后有些找不到节奏,只能沉闷地等待半场结束哨声的来临。

对于现场观众来说,阳光暴晒同样是之中折磨,在东侧看台的球迷受到阳光的直射,在开场不久后就躲到一二层看台的夹层处,在那里的阴凉地点寻求一丝凉爽,因此看台有不少位置空了出来。而在中场休息的时候,排队购买饮料的长队也要比过去几场比赛夸张一些,看来需要补充水分的可不止是场上的球员。

下半场的降温暂停则无疑要更重要一些,甚至起到了改变战局的作用。当时荷兰0-1落后,急需组织反攻,当比赛在第75分钟中断时,主帅范加尔趁着队员喝水的5分钟内,做出了用亨特拉尔换下范佩西的决定,并在战术上重新做出部署。范加尔赛后也承认,降温暂停的作用绝不仅仅是休息这么简单,“当时我确实对队员讲解了B计划,既然有这一段时间,你当然要好好利用,将其作用最大化。”

在最后15分钟,荷兰队逐渐掌握了场上的局势,身材高大的亨特拉尔成为了球队进攻中的支点,尤其是定位球攻势中带来了更大的威胁。最后时刻连进两球反超虽然有些戏剧性,但也是荷兰不断进攻的迟来奖赏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐