无障碍说明

荷兰接连变换3套打法 搏命B计划助其死里逃生

腾讯体育福塔雷萨报道(特派记者刘璟文)

巴西当地时间6月29日,2014年世界杯1/8决赛,荷兰凭借补时阶段攻入点球,以2-1逆转墨西哥,惊险杀入八强。荷兰队在开局不利并被对手先入一球的情况下,接连变换打法,最终靠着“B计划”的强攻在最后时刻连入两球,就连范加尔都庆幸死里逃生。

本场比赛,荷兰队两次转变打法,尤其是最后15分钟的双中锋搏命打法,在最后时刻收到了成效,连进两球扳平比分。就连范加尔本身都表示“这场比赛有一种死里逃生的感觉”。

范加尔一直被认为是战术大师,首场比赛靠着不同常规的532打晕西班牙,但本场遇到同样使用532的墨西哥,效果却不太理想。在下半时早早丢球后,范加尔用左边锋德派换下左后卫费尔哈赫,减少一名后卫,增加一名前锋,改打433。“下半场,我们证明了我们在433阵型能够创造足够多的机会,但要做的是把握住这些机会。”范加尔表示,“我们急需追分,所以在第75分钟降温暂停的时候启用‘B计划’,因为这时候我可以有机会向每个队员解释一遍。”

范加尔详解道,433靠的是德派和罗本担任两侧边锋,范佩西一人突前,中场则是库伊特、因迪和斯内德。B计划更像是442或是424,换下范佩西的亨特拉尔定在最前,成为前场支点,解放了防守压力的库伊特则来到锋线和亨特拉尔搭档,德派和罗本仍在两边,防守时在中场,进攻则可以供到对方底线。“这样我们就能长传打到对方禁区里制造打击。”范加尔说道。

亨特拉尔和库伊特这样有些古典的双中锋打法,确实让荷兰队高空球的冲击力明显增加。斯内德打进的扳平一球,就是靠着禁区内争顶之后,落到大禁区外的第二点,郁闷了大半场的中场大脑此时已经无人盯防,一脚怒射攻入大门。

本场比赛荷兰队经过了从532到433再到442的三种变化,尤其是在落后追分阶段,每次都能保持冷静无缝对接,这展现了橙衣军团令人惊叹的战术素养。范加尔则把功劳归于为乐于团队奉献的所有队员们,“我们拥有3套阵容3套打法,但我们的队员马上就调整了过来,这非常值得表扬。我有一帮谦逊的球员,而且他们的团队精神非常好,这才是引领我们走向胜利的关键。”

既然范加尔口中的“B计划”获得如此成功,那下一场比赛会否成为常规武器的“A计划”呢?范加尔对此不置可否,他表示这不仅要根据自身情况来决定战术,也要看看下一个对手是谁,在研究后才能确定。不过由于哥斯达黎加和希腊的比赛仍未产生结果,范加尔表示这两个对手都不是荷兰队应该轻视的,“在荷兰媒体看来,我们赛前都被认为无法小组出线。而不管是哥斯达黎加,还是希腊,既然能够走到八强这一步,都证明了自己的实力,绝对会是难以对付的对手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐