无障碍说明

一黑到底!哥斯达黎加点杀希腊 身价最低奇迹

腾讯体育累西腓报道 (特派记者樊浩、车莉)

巴西当地时间6月29日,2014年世界杯1/8决赛第四场在累西腓伯南布哥体育场结束。以10人应战的“黑马”哥斯达黎加队继续着高歌猛进的步伐,尽管在伤停补时最后一刻被对手扳平比分,又在加时赛一无所获,但他们最终在戏剧性的点球决战中胜出,成功杀入了本届赛事的八强。

近几天接连不断的阵雨让累西腓降温不少,今天28度左右对于球员来说非常适合比赛。又是一场美洲和欧洲球队的对抗,双方在场上的风格显得大相径庭。哥斯达黎加积极进攻但屡次被对手化解,而希腊的防守加上偶尔的偷袭,也给敌方制造了不小的麻烦。

在相对沉闷的上半场适应后,两支队伍都在下半场逐渐打开局面,哥斯达黎加明星队长鲁伊斯在52分钟左右抓住机会破门,将比分改写为1-0。希腊人此后多次加强攻势,并且造成对手后卫杜阿尔特吃到两张黄牌被罚下场。以10人应战的哥斯达黎加眼看就要赢得比赛,没想到希腊后卫帕帕斯塔索普洛斯在伤停补时最后一刻扳平比分,将比赛拖入加时。

这戏剧性的一幕连国际足联比分直播都用出“Last Minute Joy”(最后一刻之乐)来形容,因为这已经不是本届杯赛第一次上演补时最后一分钟进球的好戏了。然而更戏剧的还在后面,经过半小时加时赛后,双方依旧没能改写比分,将依靠残酷的点球大战决定胜负。罚球开始前,希腊队主帅桑托斯因为冲撞主裁,被红牌罚上了看台,让场上气氛一下子偏到了哥斯达黎加一方。

进入点球环节,整个体育场内的气氛几乎凝固了,所有人都在屏息为自己的主队祈祷、加油。这一刻场地里显得格外安静,每名队员罚球时,哥斯达黎加队其他人则在场地中央跪成一排,展现出强大的团结性。而场地外的媒体中心内,哥斯达黎加的记者在每次主队罚球时都拿衣服把头蒙起来不敢看,直到观众发出欢呼声才探出头来。而他们的新闻官同样紧张,罚球的瞬间他总会背对着电视屏幕走开,待到进球后才会转过身来。

最后一刻哥斯达黎加队门将扑出对手第四个点球,而本队则顺利打进全部五个罚球,让比赛结果尘埃落定。哥队替补队员马上冲进场地互相拥抱庆祝,主教练平托也拿起队伍的球衣向观众致意。这支身价最低的球队就这样在累西腓创造了奇迹,成功跻身本届世界杯八强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐