无障碍说明

【舌战】崔晓巍:生或死,没有侥幸

[摘要]那种失败后的滋味他们曾刻骨铭心,未曾体味过“失去”的人,无法体会彻骨的伤痛,也就不会被刺激出无法抑制的巨大坚韧与动力!

【舌战】崔晓巍:生或死,没有侥幸

编剧崔晓巍

撰文:崔晓巍

橙色军团,你是我的传说。 你的形象我早已磬刻,把你镌刻在心里。“如果你是我的传说,让他天长地久,追梦的人,永远在等候。”世界上最遥远的距离真的是荷兰队到冠军的距离吗?今天你们用最后八分钟的惊天大逆转诠释了下面的话:狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜,智者相逢信者胜。你们对于冠军的渴望和坚守从未改变!

足球的诱惑之处就在于永远变幻莫测,美丽之处就在于你总有机会一雪前耻,荷兰四年前决赛中在第116分钟被进球饮恨世界杯,那么多的期待与努力,今天终于有了“幸运”的回报。当曾经倾注了四年的心血却眼睁睁看着冠军又一次从手指边溜走时,他们不比今天的墨西哥更悲情吗?那种失败后的滋味他们曾刻骨铭心,未曾体味过“失去”的人,无法体会彻骨的伤痛,也就不会被刺激出无法抑制的巨大坚韧与动力!

不是一个不同的现实,而是同样的现实不同,足球毕竟就是这么个成王败寇的运动。很多人会说今天荷兰赢在了幸运,可幸运一向只眷顾准备好了一直在坚持且有实力的人!还会有人说荷兰胜之不武或质疑罗本假摔,但墨西哥实力可能在荷兰之上吗?面对先输一球的荷兰队的全力大举反攻他们可能固若金汤吗?他们有可跟小飞侠匹敌的锋刀能在禁区这样一再摔倒吗?也会有人说命运对墨西哥残忍,去假设如果没有最后那几分钟。可如果是荷兰被淘汰就不残忍了吗?九十分钟就是九十分钟,少一分钟也不可能。没有假设,没有如果;无论成败,都得承担。后三十分钟变得保守的墨西哥为自己的侥幸付出了惨痛而不可逆转的代价,因为他们面对的是攻击起来排山倒海永远可以创造奇迹的橙色军团!仙人掌的刺再坚硬也抵挡不住挥舞的剑锋!本场并不是赛前大家所说的最利之矛和最固之盾的对决,而是坚持和信念的胜利。荷兰最终还是高举意志这把利剑将墨西哥的球门刺穿!

【舌战】崔晓巍:生或死,没有侥幸

这里是杀场,你必须飞翔

范加尔坚定的防守反击打法,似乎是踢得没有之前那么风华绝代而显得实际与功利。对于532阵型的运用,不少球迷也都觉得这是背离了当年米歇尔斯和克鲁伊夫创造的“全攻全守”传统。但荷兰是32强里唯一在小组赛进球达到两位数的球队,之前的数据和四场胜利足以体现了橙衣军团超强的攻击力和极高的效率。防反对于荷兰的确是一个非常犀利好用的绝佳武器!现在郁金香队伍老、中、轻完美的开放在了一起,他们现在空前的团结和努力。要知道这在人才济济、个性极强、曾经“内讧”传闻不断的荷兰队中,能做到已实属不易。如今已摒弃了这个弊端的无冕之王还能谁与争锋呢?

距离重返决赛,今天的大功臣斯内德、罗本及亨特拉尔和这支坚强的队伍已从斩棘墨西哥开始,他们留给我们足够的空间去期望和想像。世界杯就是刀枪不入却刀光剑影的狂欢,是无法满足时光的等待的狂欢。

足球就是九十分钟内的生存!我只知道,他们必须用脚飞奔;外面是鞋,里面是血!它们支撑着的是飞不起来却又必须飞翔的身体。胜利是足球最终的火焰!而谁又能说,我们不是面对着这面燃烧的镜子,在加热着自己?!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐