无障碍说明

12年后再比国足哥斯达黎加 一天一地令人怅然

12年后再比国足哥斯达黎加 一天一地令人怅然

哥斯达黎加队晋级世界杯8强

腾讯体育6月30日讯 哥斯达黎加人创造着属于他们的奇迹。点球淘汰希腊之后,他们历史性的迈入8强。尽管中国和哥斯达黎加在2007年才建立大使级外交关系,但中国人对哥斯达黎加的熟悉程度远超一般加勒比海国家,原因无他:2002年,中国世界杯首战便0-2输给对手。那个下午,多少单位和学校推迟了上班时间,多少球迷或者非球迷见证了历史。如今,12年过去了。当年两个球的差距又扩大到了多少个呢?

就在哥斯达黎加同希腊的比赛前几个小时,中国国家队在深圳迎来了一场热身赛,最终1-3输给在50多分钟内10人迎战的马里。而几小时后,哥斯达黎加的球员喜极而泣。12年前,两只互为对手的球队紧张的备战着,12年后,我们只能在电视机旁仰望对手。

当我们为自己的张稀哲、武磊们的横空出世而欣喜若狂的时候,92年出生的坎贝尔和他的球队已经急哭苏神,干掉意大利,淘汰希腊,昂首挺进8强,这样的差距令人汗颜。当恒大们挥舞着钞票在世界各地想法设法的签下各种大牌的时候,中国国足依旧毫无争议的输给未能进入世界杯的马里。12年,让两队的距离大到难以衡量,让我们只能在地面仰望曾经的对手。

这种落差在这个疯狂的夜晚更令人失落,我们可以找到100个理由来解释这种差距,但却找不到一种方法来解决中国足球的问题,尽管在俱乐部层面,我们已经取得了长足的进步。青训的缺失,体制的漏洞还是在短时间内难以看到希望。好在,世界杯再次证明了这个东方国家对于足球的热爱,只要有热情和永不放弃的球迷,即使再困难,中国足球也会或踉踉跄跄或晃晃悠悠的往前走。看到差距,努力前行,且踢且珍惜吧。

(moonqi)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐