无障碍说明

荷兰墨西哥一战成经典 世界杯正在渐入佳境

荷兰对阵墨西哥又是一场无法预测的经典比赛。此役既有世界波进球,又不乏富有争议的判罚,以及最后时刻的逆转进球,本届世界杯似乎正在渐入佳境。

我想大部分中立球迷都会为墨西哥最后的崩盘感到惋惜,他们在整个上半场发挥非常出色,范佩西和罗本被墨西哥的防守所孤立,被迫各自为战,也因此威胁大减。下半场前10分钟墨西哥又更近一步,以一脚世界波领先对手。而与此同时,奥乔亚在门前的神勇发挥,又让人们觉得墨西哥会顶住荷兰的疯狂反扑。

然而在领先后不久,墨西哥开始早早回收阵型防守,他们回撤得实在有些太早了,而荷兰队的长传和罗本的速度从这个时候开始逐渐显现出了威力。范加尔此时对球队的调整和换人也让人叹服,他用亨特拉尔换下了范佩西,而不是此前表现一般的罗本和斯内德,结果斯内德攻进了扳平比分的进球,而罗本最后时刻制造点球,由替补上场的亨特拉尔罚进。最后时刻的战术失误和注意力涣散,让墨西哥被荷兰人顽强逆转。

其实在斯内德扳平比分之前,墨西哥门前就已经风声鹤唳了,但他们似乎觉得城门有奥乔亚把守,不需要太过担心。因此斯内德第88分钟的进球,虽然当时在禁区内布防的墨西哥球员多达7名,不可谓不多,但他们明显不够专注。你会惊讶地发现,在皮球吊进禁区时,竟无人上前起跳争顶,而且当皮球落到斯内德脚下时,居然也没人上前干扰他的射门,禁区内全部7名球员这时都站在原地任由荷兰人施射。这种集体打盹的防线怎么可能不被急于进球的荷兰人摧毁?你可以说,最后时刻墨西哥的糟糕防守辜负了奥乔亚此前的神勇发挥。

至于荷兰队反超比分的那次点球,我当时对主裁判的判罚并不确定,看了慢动作重放之后,我个人觉得那并不是一个点球,但不得不说,罗本身前鲁莽抬脚的墨西哥后卫(注:马克斯)实在愚蠢透顶,是他自己给了罗本乘势倒下的机会。不过,罗本上半场也有一次看上去毫无争议的点球机会被主裁判漏判。当时包夹他的两名防守球员一个踢到了罗本的脚踝,另一个则紧接着勾倒了荷兰人,但主裁判无动于衷,反而是对下半场这个勉强至极的犯规送给了荷兰队点球。从这个角度上看,似乎墨西哥人也没有什么可抱怨的。

荷兰人今天虽然享受了最后时刻逆转绝杀的狂喜,但我相信,范加尔对球队的整场表现不会满意。直到墨西哥退守后半场之前,他们在小组赛中引以为傲的攻击力都被对手钳制。范加尔也许赛后不会放球员饮酒庆祝胜利,他们必须让自己的状态在1/4决赛恢复过来,接下来他们面对的对手只会愈加难缠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐