无障碍说明

荷兰你怕吗?一连挑落4冠军 黑马并非靠运气

荷兰你怕吗?一连挑落4冠军 黑马并非靠运气

哥斯达黎加1/4决赛将对阵荷兰

腾讯体育6月30日讯 小组赛力挫三大世界冠军加冕死亡之组头名的哥斯达黎加,飞奔脚步仍在继续,1/8决赛又淘汰了2004年欧洲冠军希腊,从开赛前世界排名第34已一跃升至队史最高的第16(即时积分982分)。下轮面对同样刚经历惊魂一战的荷兰,即时FIFA排名第4的世界杯无冕之王,他们还能继续创造奇迹吗?

今日出战的两支中北美及加勒比海球队都在比赛中先声夺人,然而结局却各不相同,同样是最后关头被对手破门,墨西哥人一溃千里又在补时送点球惨遭淘汰,66分钟就被罚下主力中卫杜阿尔特的哥斯达黎加却顶住对手一轮接一轮的猛攻,苦撑一小时顽强将比赛拖入点球大战,意志力决定两队命运不同。

哥斯达黎加对希腊是世界杯史上对垒两国人口总和最少的平民大战,原纪录还是1954年匈牙利与乌拉圭一战。队长布莱恩-鲁伊斯继绝杀意大利后再度破门,追平名宿万乔普两场世界杯进球纪录(队史上仅次于3场建功的罗纳德-戈麦斯),也让开场后局面被动的哥队局势一片大好。本届世界杯已有19球是各队队长所攻入,也超过1982年的15球和1986年的15球为历史之最。

然而杜阿尔特两次不冷静犯规(也只有两次),为自己招来张红牌,这也是哥队参加世界杯以来首次有球员被罚下。本届大赛此前有9队领到过红牌,只有比利时曾以10人残阵击败韩国。果然距离胜利只差两三分钟时,希腊压哨追平,意味着哥队要以几乎耗尽体能的阵容再与对手周旋30分钟。但乌马尼亚们没有放弃,尽力保护禁区抵挡对手高空轰炸,终守得云开见月明,120分钟后赢得队史首次点球大战胜利(此前金杯赛两次告负)。

上一支少一人作战还能经历加时取胜的世界杯球队,是1994年1/8决赛击败尼日利亚的意大利,哥斯达黎加人完成20年仅见的壮举,而世界杯开战前4场不败,上回做到这点的中北美球队还是1986年的墨西哥。如此防守组织严密、意志顽强坚韧的队伍,以及面对16次射正目标打门封出14球的神奇门将纳瓦斯,都将是对荷兰的又一场考验。

1990年米卢蒂诺维奇曾率领哥斯达黎加打入16强,但被捷克斯洛伐克4-1淘汰,24年后哥伦比亚老江湖平托率队突破了神奇教头的纪录,继1930年和2002年的美国、1938年的古巴和1970年、1986年的墨西哥之后,成为史上第4支打入世界杯八强的中北美球队。如能与美国携手晋级八强,更将是该地区球队创历史的佳绩。

世界杯上次有球队首次打入1/4决赛就冲入四强,还要追溯到2002年东道主韩国和土耳其两队,哥斯达黎加自然希望12年后重演昔日太极虎与星月军团的壮举。不过对哥队和巴西都不太好而荷兰人会喜闻乐见的数据是,世界杯史上20支淘汰赛通过点球大战取胜的球队,有15队都在下一轮止步,包括最近的8支胜队……

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐