无障碍说明

高晓松现身侃世界杯 称美国无法控制拉美足球

北美和拉丁美洲独立的时间可以说是相差无几,但在随后的发展过程中却出现了截然不同的两个方向——美国变成最发达国家,拉美各国却从发达国家变成了发展中国家。原因主要有以下几点:

首先是在两次世界大战中,阿根廷、巴西、智利这些当时最发达的国家拥有大量德国、意大利、日本移民,因为德、意、日是轴心国,所以有这些国家移民的拉美国家被美国狠狠压制,没获得正常安定国家应得的红利。其次,拉美国家丧失了冷战时期的发展机会。冷战是东西方发展最快的时期,这期间军事科技大发展,带动了民用科技飞速发展,但拉美大部分国家缺席了这个发展机会。第三,拉美国家没能按自己的意愿自然发展,因为离美国太近,为了自己的利益最大化,美国对待拉美国家犹如当初殖民国家对待殖民地,拉美国家大量被左右,国家政权也不断被颠覆,从而导致经济形式单一,政治上独裁。

但美国万万没想到,一切尽在自己掌握的拉美却偏偏在足球道路上走得很好,最终不仅不受美国控制,反而成为世界足球的领头羊,美国足球反倒成了配角。这与当时拉美国家的生存环境相关,百姓生活在独裁和反独裁的氛围下,参与足球运动是少数不受威胁的活动,反正美国人不喜欢足球,也没想到后来这些国家通过足球有那么大影响力。我甚至在想,当时踢足球的人们可能都把足球当成美国人或者本国独裁者的脑袋,怀着这样的崇高目标,球自然踢得好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐