无障碍说明

【舌战】刘璟文:一轮游别赖裁判

[摘要]可以说,埃雷拉和墨西哥队的保守害了自己,纯属咎由自取。面对攻势强大的荷兰,难道真是死守就能守20分钟?

【舌战】刘璟文:一轮游别赖裁判

撰文:特派记者刘璟文 发自福塔雷萨

从1994年的美国至今,墨西哥已经连续6次闯入世界杯16强,之前5次都是在淘汰赛的第一轮止步。很遗憾,今年同样不例外。

但今年不同的是,墨西哥人出局的方式要更悲壮一些。如果不是罗本制造的那个极具争议的点球,他们至少还能在世界杯多踢30分钟的比赛。更关键的是,他们曾一度让荷兰队毫无办法,一度那么接近胜利。

墨西哥人确实可以昂着头离开,但也已经静下心来想想,他们距离8强是隔着窗户纸,还是一座山。赛后被问到和荷兰的比赛输在哪里时,墨西哥主教练埃雷拉出离愤怒,把矛头都指向了裁判普罗恩卡,认为正是后者有倾向性的判罚,尤其是对罗本假摔的纵容,导致墨西哥最后因为点球饮恨。

在别人身上找原因总是很容易,但这是懒人的做法。但事实上,墨西哥队自己真的做到完美无缺了吗?相反,他们这一场也仅仅是做得还不错而已,荷兰确实比他们更配进八强。

小组赛前三场,墨西哥在喀麦隆和克罗地亚面前都取得了完胜(虽然只小胜非洲雄狮一球,但裁判吹掉了两个好球),而与东道主巴西也能在“圣奥乔亚”的神奇发挥下分庭抗礼。

和荷兰的上半场,墨西哥人毫无畏惧的打法,让荷兰队一度一筹莫让。佩拉尔塔、多斯-桑托斯等小个子的来回穿插,也曾让对手门前风声鹤唳,虽然没能取得进球,但完全占据优势。而下半场的开局也足够完美,多斯-桑托斯的远射让天平偏向了墨西哥一边。

但第70分钟,埃雷拉用阿基诺换下进球功臣多斯-桑托斯,此举很明显,减少一名前锋增加一名中场,希望能够在中场增加跑动和抢截的能力。但这一明显求稳的信号,让墨西哥队此后几乎放弃了进攻,倒是荷兰队的攻势,越来越压上,并将战火烧到了对方的禁区,最终如愿连进两球完成逆转。

可以说,埃雷拉和墨西哥队的保守害了自己,纯属咎由自取。面对攻势强大的荷兰,难道真是死守就能守20分钟?倒是范加尔无愧是战术大师,看出对方不惜自废武功求稳,从原本的532,改成433,再到两名中锋的442(或者424),将进攻线越推越前,战火也烧到了对方的禁区,两个进球只能说来得太晚,才让这场比赛徒增戏剧性。

这场比赛或许就是墨西哥始终无法迈入世界一流的一个缩影。从不是足球豪门的他们小富即安,总是以小组第二出线,但缺少更近一步的勇气和决心,在和传统强队的较量中败下阵来,有时轰轰烈烈,有时也毫无脾气。进入16强是中北美霸主的底线,但也已经完成任务。

但至少这支墨西哥队让人看到了希望,“被制造点球”的马科斯即将结束国家队生涯,但2011年U17世青赛冠军的班底将成为新鲜血液补充进来,“小豌豆”埃尔南德斯领衔的2012年伦敦奥运“金牌一代”则将成为中流砥柱。四年后的俄罗斯,墨西哥人仍值得看好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐