无障碍说明

专访非洲足球教父勒鲁瓦:愿意随时来中国执教

在非洲足坛耕耘了29年的法国人克劳德·勒鲁瓦,被称作“非洲足球教父”。66岁的勒鲁瓦也是中国足球的老朋友,13年前曾任上海中远主教练。昨天,前来担任法国电视台解说嘉宾的勒鲁瓦,在里约接受了金陵晚报记者的专访,畅谈他对法国队淘汰赛、非洲足球内讧等话题的看法。

离开中国之后,勒鲁瓦先后在刚果(金)、加纳、阿曼、刚果(布)等亚非国家担任国家队主教练。最开始,勒鲁瓦的日子并不好过。回到法国,他在法甲斯特拉斯堡和尼姆队连遭解雇。无奈之下,勒鲁瓦回到了他成名之地——非洲。

1985年,勒鲁瓦来到喀麦隆,带队在1988年拿到非洲杯冠军,在非洲足坛一炮打响。至今,勒鲁瓦对非洲足球有着29年的切身体会。在非洲杯决赛阶段,勒鲁瓦是率队参赛场次最多的教练。本届世界杯,几支非洲球队都为了奖金而内讧。“在非洲执教期间,我感到如果没有奖金,的确很多事情都办不成。我们需要资金去奖励球员、联系友谊赛以及建立年轻球员训练营。但很多东西是钱买不来的,我们必须要有激情和责任 。欧洲球员的保障体系已经比较完善了,我认为在非洲,足球的大门应该向每个人开放。”

埃托奥等非洲球星,都是勒鲁瓦昔日的弟子。勒鲁瓦说:“非洲有不少球员在欧洲联赛效力,我希望这些球员能把自己的经验和名声带到国家队。在刚果期间,我有将近100名在欧洲效力的球员可供选择,像卢阿卢阿他们,有强大的攻击火力。非洲总有着最天才的球员,也有着最糟糕的管理。非洲国家的局势也很动荡,去年6月,我带队在利比亚比赛,训练场外突然爆发了大规模冲突,我和球员听到了冲锋枪声,队员全都吓坏了。”勒鲁瓦回忆说。

“前几年,每当中国朋友和我说起中国足球的时候,我听到的都是坏消息。最近这两年,我也看了中国队的比赛转播,觉得水平在缓慢回升。跟2002年相比,中国足球进入了新的发展时期,我也很想加入到这股洪流。假如有中国球队想找我执教,请你立即通知我。”勒鲁瓦最后表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐