无障碍说明

悲剧!创纪录鹰王竟自残 李铁前队友改写历史

悲剧!创纪录鹰王竟自残 李铁前队友改写历史

队长雅博打进乌龙球

腾讯体育7月1日讯 与法国1/8决赛,本是尼日利亚队长雅博创造历史的一战,他以10次出战世界杯的成绩,超越昔日非洲第一中场大脑奥科查书写球队新纪录。然而最终为败局盖棺定论的,竟也是这位非洲雄鹰的功勋队长,自摆乌龙终结自己最后一场世界杯,绿茵场再次显示了残酷的一面。

小组赛对垒阿根廷,雅博已成为队史上首位百场先生,此役是他第101次出战,现役球员中只有恩耶亚马95场紧随身后,另外三位大名鼎鼎的前辈卡努(86场)、拉瓦尔(82场)和奥科查(73场)分列其后。世界杯出战第10场,雅博也是队史上首位上双的国脚,随后是9场的奥科查、8场的菲尼迪-乔治、奥利塞赫、路法耶、耶金尼和恩耶亚马,乌切和穆蒂乌的7场还要往后排。

能在同一届世界杯刷新两项纪录,雅博的履历无疑辉煌,也为其十年如一日为国勤王的回报,2001年就进入尼日利亚队的他是现役国脚中资历最老一人,另外三位年过而立的老将阿梅奥比、奥德姆温吉和恩耶亚马最早也是在2002年入队,纽卡斯尔前锋甚至2012年才改籍投奔而来。就在01年加入国家队后不久,雅博从马赛改投埃弗顿,一踢就是8年,还与李铁和李玮峰分别当过4个赛季和1赛季队友。

主帅凯希大幅更替尼日利亚阵容后,雅博成为队中仅有的两位三朝元老之一(另一人是恩耶亚马),此前2002年和2010年世界杯他6战全勤都是主力,本届赛前应招归队后4场世界杯也一场不落,见证了球队如何从谷底反弹,是新千年以来非洲雄鹰首度打入1/8决赛的功臣,而参加过02年世界杯本届依然亮相的各国国脚都寥寥无几。

然而命运却和这位老将开了个玩笑,全场兢兢业业防守的雅博,打出3次抢断3次拦截和5次解围的不俗表现,却在最后时刻因格里兹曼包抄落空而不慎将球撞入本队大门。法国就此成为世界杯史上继1974年的意大利后,第二支单届大赛有两次对手馈赠乌龙的幸运球队(此前洪都拉斯门将巴拉达雷斯也有一球),而此前84年征战世界杯,法国一共也就两次收获对手乌龙,1954年卡德纳斯和1998年南非后卫伊萨分别献上。

雅博结束了5年没有乌龙球(俱乐部加国家队)的历史,上次“自残”要追溯到2009年11月对利物浦一战,同时他也成为史上第6位自摆乌龙的世界杯参赛队队长,倒霉的前辈都赫赫有名,福格茨、苏比萨雷塔、加马拉和前阿根廷队长佩尔富莫。雅博还不经意间创造另一项历史,他91分钟的乌龙是本届世界杯第11个伤停补时进球,书写世界杯新纪录,而单届5个乌龙球,也是1998年6个乌龙球之外世界杯史上排第二的纪录。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐