无障碍说明

【舌战】冷雪:当得起天神 抱得起大腿

[摘要]在个人英雄主义日渐抬头的2014世界杯上,“抱大腿”不应该成为一个贬义词,相反,应该为那些“会抱大腿”的球星喝彩。

【舌战】冷雪:当得起天神 抱得起大腿

本泽马自己舒缓身体的伤痛

撰文:冷雪

把记忆拉回到1个月前。在一周内,梅西、C罗率领球队和同一个对手马竞,开始了两场冠军争夺战。梅西悲痛欲绝,C罗却笑到了最后。但C罗却落下一个骂名:抱大腿。

在西甲冠军争夺战里,梅西拼尽全力,有7次过人。但他和他的巴塞罗那被闷死在马竞的防守面前。一周后的欧冠决赛,C罗面对马竞,也是攻击遇阻,狂射前8脚颗粒无收。但是,C罗队友拉莫斯的头球将比赛拖入加时赛,贝尔在加时赛帮助皇马锁定奖杯。C罗只是在胜局已定时才攻入一个点球。看着同样不具决定性的梅西、C罗二人一个坠入地狱,一个走上天堂,无数网友失口痛骂:C罗就会在关键时刻抱大腿!

在这个C罗、梅西二人传的时代,球迷们开始形成一种观念:似乎只有那种靠一己之力决定比赛的英雄,才算得上是问心无愧的胜者,如果依靠了队友的力量,那就是“抱大腿”。人们却忽视了一点:这听起来很可笑:过去5年,C罗平均每年为皇马攻入50个进球,将个人英雄主义发挥到极致。然而这五年,皇马战绩低迷,仅有一个西甲冠军聊以自慰。这一次,当C罗试着在关键时刻信任队友,当皇马全队试着去放弃这种英雄依靠之后,皇马夺取了这么多年来最具分量的一个奖杯,C罗也弥补了职业生涯一大遗憾。

欧冠决赛后,安切洛蒂透露了皇马逆转之妙:在中场休息室里,他直视着全队每个球员,特别是C罗的眼睛,向全员说了一句:“我们比分落后,我们可以逆转,这需要你们更加相信队友!”这就是足球的秘密:相比起个体球星的威风八面,团队的力量更加重要,一个优秀的明星或许可以决定一场比赛,但是想要成为冠军,就得学会去抱队友的大腿!

一个月后的2014世界杯上,“英雄依赖症”再度抬头。阿根廷的梅西、巴西的内马尔,甚至是哥伦比亚的罗德里格斯,都被描述成独掌乾坤的天神。于是当内马尔受阻,强如巴西也只能靠门框;当梅西沉睡,阿根廷价值2.66亿的锋线连伊朗大门都险些敲不开;当苏亚雷斯停赛,乌拉圭一众明星停个球都能停出两米远……好在,即便是在个人英雄主义泛滥的大赛里,仍有两个人,在诠释着“抱大腿”有多么重要。

例如罗本。三场小组赛后,莱因克尔将罗本看成是世界杯小组赛MVP。进入淘汰赛后,罗本在酷热的天气和墨西哥人组织起的顽强防线面前受阻,眼看着荷兰距离淘汰出局只差几分钟。此时罗本成功抱到了大腿:先是斯内德横空出世追平,然后罗本将自己赢得的点球交给亨特拉尔主罚。罗本亮明了自己的态度:金靴也好,救世主也罢,都比不了球队的胜利,信任队友能赢,值了!

再例如本泽马。小组赛后,本泽马被描述为齐达内第二。进入淘汰赛,本泽马脚风不顺,屡失单刀。当他意识到这不是一个属于自己的日子后,他转而开始为队友不断做球,先助吉鲁拿到绝杀,再助卡巴耶射中门框。法国队进球时,本泽马都在干着一件事:牺牲自己带开对手多名后卫。四场世界杯战罢,本泽马13次做球帮助队友射门,32强736人中排位第一。

两位欧洲巨星,在个人状态有所起伏时,都选择了一种生存态度:他们牺牲自己,去支持队友。都以为他们是绝世好剑?其实他们随时准备将自己看成是一块普通的镔铁,拆巴拆巴就能做队友的炮架。如果信任队友就是抱大腿,如果这种抱大腿能换来胜利、梦想,那么随便大家怎么说,他们抱定了!

足球终究是团队运动,“抱大腿”本不该成为贬义词。有大腿可抱是一种幸福,无大腿可抱就是一种悲哀。不信?去看看皇马的BBC组合!在国家队没有大腿可抱的贝尔无缘大赛,在世界杯三届大赛狂射70脚都不愿抱大腿的C罗三次悲情出局。单从个人能力来看,本泽马或许不如C罗贝尔,但他选择了抱大腿,所以他在残酷的厮杀后还活着,而且亮出了志在冠军的青面獠牙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐