无障碍说明

荷兰队点球绝杀墨西哥引发争议 霸权魅影渐现

“现在你们可以体会到失败者的心情了,1990年的决赛,全世界都想德国队赢,结果他们就是赢了,还是靠一个点球。我永远记得那名墨西哥裁判,他叫科德萨……”作为FOX体育台的特邀嘉宾,阿根廷传奇门神戈耶切亚昨天特别提到了荷兰队淘汰葡萄牙队的那个点球,“很显然,这也是个有争议的点球,裁判真是敢判啊!有意思,这次偏偏又是墨西哥队‘遇害’了……”卡斯特劳体育场的新闻中心里,墨西哥记者赛后都在质疑,“难道因为荷兰队是夺冠热门,他们就该晋级!”

为什么是葡萄牙籍裁判?

表现出色比分领先的墨西哥队几乎已经一只脚踏进八强,但最终却被点球绝杀。主教练埃雷拉赛后把所有的不满发泄向了本场的葡萄牙籍主裁判佩德罗,“罗本欺骗了裁判,应该给他一张黄牌。不明白为什么国际足联竟然安排与参赛球队同属一个洲的裁判执法。”他很不服气地说,“那个吹哨的先生将我们淘汰出了世界杯,我们本可以创造历史。”

从慢动作显示看,罗本的确有假摔的嫌疑,但裁判硬是要把他们保送进八强。就在上届南非世界杯,国际足联仍坚持裁判回避原则——如果参赛的球队来自不同的大洲,执法裁判就需要来自第三方大洲。但到了本届世界杯,这样的原则被打破,出现了多场次执法裁判与参赛球队来自同一大洲的情形。对此国际足联的解释是,关于“回避原则”并没有条文规定,最关键的还是要看裁判的执法水平。

究竟是谁掌握了话语权?

欧洲裁判让欧洲球队晋级,这实属正常。本届杯赛25名主裁判,其中9名来自欧洲,而亚洲裁判只有4名,非洲裁判只有3名,这间接说明了话语权的归属,他们背后的后台就是国际足联。有趣的是,执法本届世界杯的9名欧洲裁判中竟然没有一名法国人,自从1974年世界杯以来这还是第一次出现,这似乎是国际足联主席布拉特与欧足联主席普拉蒂尼(法国人)暗战的一个信号。欧足联麾下的欧洲杯和欧洲冠军联赛对世界杯的商业冲击不言而喻,欧洲诸多强队接连出局也似乎是对国际足联的一种报复——俱乐部才是自己的家,一个赛季下来已经疲劳不堪,世界杯不玩也罢。

16强中欧洲球队只有6支,美洲球队则多达8支,这样的趋势对于国际足联来说已经构成威胁。如果荷兰队再出局,世界杯在欧洲的市场份额会降到最低。对此布拉特恨铁不成钢地表示,“欧洲球队本届杯赛踢得太保守,这是人们不愿意看到的。”同样踢得保守的荷兰队这一次非常幸运,他们凭借裁判的帮忙击败了勇敢的墨西哥人,就连主教练范加尔也承认“幸运”之说。

少数派的命运是可怜的?

截至目前,禁区内的假摔都逃过了裁判的法眼,而且大多都获得了点球,这成为裁判饱受争议的一个主要原因。技术原因还可以原谅,如果是故意偏袒就罪不容诛。西村雄一在世界杯揭幕战中偏袒东道主的举动已经遭到处罚,但东道主受到照顾其实已经属于非常正常的潜规则。翻看世界杯历史,乌拉圭、意大利、英格兰、前西德、阿根廷和法国六支强队都曾在家门口夺冠,除了实力,民心所向也是一个重要原因。所以,当智利队输掉点球大战后,主教练桑保利只能哀叹自己的球队得不到广泛支持。

在世界杯小组赛上演多次冷门和意外之后,随着一些中小势力的逐渐消退,世界杯再度回归到由强队主导的正轨,人们也更愿意看到传统意义上的强队能走到最后,他们有意无意地从感情上先给一些弱小势力判了“死刑”,当这成为一种集体意志之后,加之国际足联的保驾护航,强队霸权的魅影已在本届世界杯上悄然出现。

特派记者黄一可发自巴西福塔莱萨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐