无障碍说明

内讧罢赛开除乌龙样样俱全 非洲帮no作nodie

新华社记者林德韧

一片大西洋,两端不靠谱。

正当全球媒体都在纷纷抱怨巴西世界杯的各种“不靠谱”的时候,来自大西洋另一头的“非洲帮”已全部收拾好回程的行装,哪怕阿尔及利亚最后一场打出了令人赞赏的足球。巴西世界杯的8强中将看不到非洲球队的影子,原因同样是“不靠谱”。

科特迪瓦、加纳、喀麦隆3队小组即遭淘汰,尼日利亚、阿尔及利亚也没能阻挡住法国、德国的脚步,非洲球队到本届世界杯为止尚未能突破八强的历史最佳战绩,美好愿景只能留到4年后的俄罗斯。

内讧、罢赛、开除、乌龙,种种不靠谱的事情,竟然通通在非洲球队身上呈现。

首当其冲的就是加纳队。其实加纳队本来是最为靠谱的一支非洲队,要不是乌拉圭“苏神”苏亚雷斯在足球场上的排球动作,征战南非世界杯的加纳队在4年前就已经创造历史杀入世界杯四强。不过,云集了蒙塔里、埃辛、阿萨莫阿、博阿滕的豪华中场没能帮助加纳队拿到哪怕一场胜利。

加纳队在世界杯上主题并非训练和比赛,而是“要钱”,小组赛两轮过后,队员们拒绝从位于马塞约的驻地前往巴西利亚备战与葡萄牙队的小组末轮比赛,理由是足协拖欠球队每人每场10万美元的出场费,与此同时队员拒绝除现金以外的其他支付方式。在加纳总统介入之后,加纳足协包机空运300余万美金抵达巴西。不过拿到了钱的球员们却并没能赢下比赛,最终败给葡萄牙队,无缘16强。

加纳队的“不靠谱”还不止于此,在对阵葡萄牙队的比赛之前,队中球星蒙塔里与博阿滕被主教练阿皮亚无限期逐出国家队,前者与加纳足协执委发生肢体冲突,后者则是在训练中以言语冒犯教练。

其次是喀麦隆队,虽然在拥有巴西、克罗地亚和墨西哥的A组中没能出线实属正常,但3场比赛净负8球还是让“无敌雄狮”丢尽了颜面。喀麦隆队一溃千里的原因同样令人哭笑不得,喀麦隆队球员出征巴西前,因奖金过低拒绝登机;小组赛第二轮对阵克罗地亚队时,球员们甚至直接在场上“内讧”。30日,喀麦隆足协在“脸书”官方账号上表示,将队世界杯期间被指控的“喀麦隆涉及赌球”事件进行调查。

还有科特迪瓦队、尼日利亚队和阿尔及利亚队,虽然没有那么多乱七八糟的事,但队中也存在着这样那样的问题,让人难以看好。这些“不靠谱”的故事,坑了自己,乐了他人,也成为世界杯上“段子”的重要源头之一。

虽然从成绩上看,比“非洲帮”更惨的是“亚洲帮”,亚洲4队在巴西世界杯全军覆没,但首先亚洲队“祖上曾经阔过”,在2002年韩日世界杯上由韩国队创造了杀入四强的历史最佳战绩,其次亚洲队即便输球,也大都由于实力和战术使然,基本上没出现过太多像奖金、开除队员等意外情况,“不靠谱”指数也远低于“非洲帮”。

“非洲帮”的不靠谱并不仅仅在这一届世界杯上出现过。喀麦隆队的奖金问题出现不是一次两次,科特迪瓦队也屡屡闹出内讧传闻,看来“不靠谱”也是有传统的。

其实,“非洲帮”球员的个人能力早已经得到了世界的承认,从球员所效力俱乐部的实力和所扮演角色来看,科特迪瓦、加纳等球队比许多欧洲队伍都要强上一大截。但由于各种“不靠谱”,球队的成绩却始终不见质的飞越,这不能不说是一种无奈。

早在8年前的德国世界杯上,但是一位科特迪瓦记者就指出:“据我所知,德罗巴在酝酿改换门庭,而前提就是他在世界杯上必须要有优异表现,至于其他球员,我想就更不用说了,人人都想表现,人人都想过人,牺牲的必然是球队的整体和成绩。”

金钱至上是矛盾的催化剂,个人主义也是团队足球的死敌,如果不能根本解决这些“不靠谱”的问题,非洲足球的突破恐怕还要继续等下去。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐