无障碍说明

50%小猪险送绝杀!请不要苛责德国中场真魂

50%小猪险送绝杀!请不要苛责德国中场真魂

施魏因斯泰格拼到受伤下场

腾讯体育7月1日讯 德国加时2-1阿尔及利亚赛后,德媒铺天盖地捧许尔勒和诺伊尔,甚至打出“除了他俩,德国其他球员都渣”的惹眼标题,或许他们忘了施魏因斯泰格——忘了这只是小猪重伤痊愈复出第3场,忘了小猪为拉姆做出的好球,忘了他那两次差之毫厘的攻门,忘了谁才是德国队场上真正的领袖。

2014年6月6日是施魏因斯泰格为德国队出战10周年纪念日,可碍于其有伤在身,其里程碑一役拖到小组赛第2轮对战加纳;而此番小猪取代赫迪拉担当首发,是其第105次代表德国出战,队史出场榜上他与尤尔根-科勒并列第6,只要德国能杀入4强,小猪便有可能在本届杯赛中超越108战克林斯曼,继而迈入队史出场榜前五。小猪的里程碑一役竟引来德国足协官方关注:“105战:施魏因斯泰格比肩世界冠军科勒。”由此可见他在队内的地位。

然而一个提不起的话题是,小猪太久没有为国家队进球了,他的上一粒国际比赛入球竟要追溯到2011年10月客战土耳其的欧预赛,近3年来小猪伤病不断、出场寥寥,他本有机会在1/8决赛打破球荒。德国VS阿尔及利亚第13分钟,德国副队禁区外左脚轰出重炮,但角度过正被门将姆博利托了一下抱入怀中;第78分钟,穆勒右路传中,小猪门前甩头攻门,过于追求角度皮球偏出远门柱。第90分钟,拉姆右路传中,德国7号再砸头槌,角度过正被门将没收。

毫不避讳地说,小猪确实浪费了90分钟内德国队最好的破门良机,但别忘了:第54分钟,前插到最前线的小猪巧妙回做给禁区外的拉姆,后者跟上抽出直奔死角的远射,姆博利神级扑救才扼杀了小猪这次助攻,这可是120分钟内德国最见真章的配合。德媒对小猪的点评却很苛刻,《南德意志报》:“上半时失误较多,下半时恢复正常,控制着德国队的攻防节奏,曾有机会杀死比赛。”《明镜周刊》:“鉴于战美国巴斯蒂安表现出色,此役他取代赫迪拉首发,但上半时其几近梦游,下半时才重回正轨,表现与其声誉仍相去甚远。”

客观评价小猪个人第17场世界杯正赛:确实,与其上届世界杯的超级发挥相去甚远,但考虑到随拜仁征战疲态尽显,世界杯开打前1个月又遭受重创——第1场20分钟、第2场79分钟、第3场109分钟,这样的强度直接导致小猪超负荷运转,加之阿雷格里港河岸球场的草皮过于湿滑,小猪出现些许失误绝对应该理解。否则,《进球网》不回为他打出与进球功臣厄齐尔齐平的7分:“下半时脱颖而出,若非门将生猛他早建功。”

另外不得不吐槽勒夫对德国中场的安排,厄齐尔+格策+克罗斯三位准10号球员一起登场分工并不明确,而德媒却将中场梳理不力的责任推到小猪一人身上——德国副队全场也才59次触球49次出球,皮球总在前场那3人脚下,这黑锅绝不该小猪一人来背。应将其视为一位伤愈不久的功勋球员,近10载他见证了德国足球的兴衰沉浮,若干次次体验与奖杯失之交臂的辛酸,今夜拼到体能透支…巴斯蒂安,德国人也应该感谢你。

(谷琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐