无障碍说明

【舌战】白岩松:阿尔及利亚输了 但主帅赢了

[摘要]在人民币如此强势的今天,中国足坛的大佬们,不该把这样的宝,淘到中国来吗?

【舌战】白岩松:阿尔及利亚输了 但主帅赢了

良将易得,名帅难求

撰文:白岩松

德国惊险地通过加时赛2:1击败对手进军八强,取得了对阵阿尔及利亚的首胜。然而,从德国媒体到中国球评人,普遍认为德国队踢了一场糟糕的比赛。但是,为什么糟糕和丑陋?其实并不是德国人自己发挥的不好,而是对手的主教练完全看清了德国队的弱点与命门,用极具针对性的战术抑制了德国队的发挥。在这场战役中,最后的赢家是德国队,但在主教练的比拼中,阿尔及利亚的主帅哈利勒霍季奇完胜勒夫,甚至给全世界要对阵德国队的主帅都指出了一个光明的方向。

世界排名第二十二的阿尔及利亚能让世界排名第二的德国队如此狼狈,来自于这位主帅的精确战术:中前场逼抢,快速转移中坚决打对方后卫的身后,利用对方后卫转身慢与两个后卫之间的空档,将一次又一次的反击打的有声有色,开场五分钟之后,就将德国队压迫到远离本方禁区的中后场。想想看,这一场比赛中,德国队门将诺伊尔有过多少次伟大的禁区外出击,甚至可以说,如果不是阿尔及利亚禁区内的功夫还差一些以及诺伊尔的一次又一次坚决的出击,阿尔及利亚早就应当进德国队一两个。如果让我评选本场最佳球员,我毫无疑问地会选诺伊尔,是他拯救了德国队,为后来的反攻奠定了基础。而也正是在诺伊尔一次又一次禁区外出击救险的镜头中,突显了阿尔及利亚主教练的谋略和战术准确性。这个时候,我们都该明白,谈论足球,我们都把更多的注意力放在了球星的身上,但好球队的真正老大,应该是霍季奇这样的主教练。良将易得,名帅难求,类似马竞西蒙尼和霍季奇这样的主教练,应当拿更高的工资,受到更大的尊重,因为他们,改写着足球的强弱对比,并确定着更有吸引力的未来。

阿尔及利亚还是输了,但输的一点都不让人难过,有一种胜利叫尊重和佩服。赢球的德国队要小心了,虽然涉险过了这一关,但霍季奇用手术刀般的战术,将德国队的命门展现在所有他未来的对手面前。霍季奇没完成的任务,或许会因为他这次对德国队的解剖,而由下一个同行完成。勒夫要加油了,否则走不到最后。

赛后,霍季奇哭了,然后被队员拥着去接受阿尔及利亚球迷的掌声。他配得上这致敬。不过,在那一刻,我在几千里之外突发奇想:眼泪,或许意味着他将离开,在人民币如此强势的今天,中国足坛的大佬们,不该把这样的宝,淘到中国来吗?我们太需要这样点石成金并能将对手点金成石的非著名好教练,在他身上的钱不会白花的。来吧,中国足球需要这样的人!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐